东西扶贫协作上海大力援助迪庆

来源:香格里拉网 作者:李晓翠 发布时间:2019-08-13 10:47:03

香格里拉网讯(记者 李晓翠) 近年来,上海市始终牢记“两个大局”和习近平总书记对东西扶贫协作工作的重要指示精神,全面加强东西扶贫协作,把迪庆的事情作为自己的事情,为迪庆脱贫攻坚注入了强大的外部支援保障。

自2004年以来,上海市先后累计帮扶迪庆实施了978个项目,帮扶资金近10亿元,项目涉及高原特色产业、整村整乡推进、社会事业、基础设施、人才培养等,项目直接受益10万人。同时,先后选派6批23名干部、26批204名支医支教工作队员和89名青年志愿者深入迪庆开展工作,接收迪庆州4166名干部、教师、医技人员到上海短期培训、挂职锻炼。15年来,迪庆的水、路、电等基础设施明显改善,产业增收渠道不断拓宽,培训和就业转移带来了务工收入,群众获得了更多的幸福感和收获感。可以说,沪迪对口扶贫协作的15年,既是上海的人才、资金、技术、经验、市场要素植入迪庆发展“肌体”的过程,也是迪庆各族干部群众的思想观念“洗礼”的过程。

2015年底,我州建档立卡贫困人口19630户73998人,贫困发生率24%,被列入“三区三州”深度贫困地区。2015年以来,上海市委、市政府与迪庆人民站在一起,并肩作战,向深度贫困地区投入了大量的项目资金。

在脱贫攻坚具体工作中,我州积极落实州县乡村“四级书记”抓扶贫和“党政一把手”负责制,紧盯“两不愁、三保障”标准,做实做细上海援建项目。2015年至2018年上海市及三区援助力度增大,累计投入资金5.951亿元,迪庆3县(市)、11个乡镇、47个村委会、582个村民小组15794户70572人受益。截至目前,香格里拉市和德钦县通过省级专项评估,省人民政府正式宣布摘帽退出贫困县序列。我州147个贫困村已出列107个村,现行标准下农村贫困人口从2015年末73998人减少到2018年末的10586人,连续3年减贫6.3万人,贫困发生率从24%下降到目前的3.57%。

责任编辑:张锦明

上一篇:各么茸村开展妇女技能培训

下一篇: