谷扎村的三张养生名片

来源:香格里拉网 作者: 发布时间:2019-08-22 09:35:14

江初

德钦县燕门乡谷扎村地处澜沧江畔的河谷及山区,德维路横穿境内带来便利的交通网络,村里拥有丰富的温泉资源、茂盛的植被景观、多彩的歌舞文化资源。为利用好村里的各种资源,推动谷扎村乡村旅游发展,近年来,燕门乡党委政府及村“三委”结合实际,亮出了“三张名片”:人文养生、温泉养生、田园养生。

人文养生

突出“文化兴村”,打造好礼宾舞“非遗”文化养生名片。

2017年,在迪庆香格里拉民族团结文化艺术周活动中,来自谷扎村的尼通礼宾舞以古老、充满韵味的舞蹈动作,浑厚悠远的吟唱方式,赢得高度赞赏。

据了解,尼通礼宾舞以其独有的民族特色于2016年编入国家舞蹈博物馆名录。相传礼宾舞(藏语称“仁侥” )发源于19世纪中叶,多用于迎接贵宾。尼通礼宾舞先后获得了云南省第十届民族歌舞乐传承奖、优秀奖,迪庆州旅游文化周二等奖、迪庆州首届民族歌舞乐展演一等奖,并参加了2014年康巴卫视主办的迪庆藏历新年晚会。

为更好地保护、传承这一特色文化,乡党委政府采取有效措施,积极培养文化传承人,培养文艺骨干,探索实行管理员制度,把入党积极分子、后备干部、返乡创业青年、致富能手等纳入文化传承人队伍。截至目前,共有40人加入了礼宾舞舞蹈队。

另外,谷扎村在党委政府支持下,全面做好各小组活动阵地建设,建立健全制度体系,发挥活动室“议事中心”“学习交流中心”“文化娱乐中心”作用,积极开发传统舞蹈表演项目,促进文化资源与现代消费需求有效对接,推动文化、旅游与其他产业深度融合、创新发展。

温泉养生

突出“旅游强村”,打造好温泉水疗养生名片。

谷扎村温泉资源丰富,吸引了诸多游客来此泡温泉。燕门乡党委政府及村“三委”以此为契机,大力推动发展温泉旅游的总体思路,与云南旅投公司签订承包合同,由公司牵头,组织带领农户开发温泉资源,科学规划设计、完善温泉基础设施,提升接待能力和服务水平,并计划扩建现有温泉基地,新增小泡池7至8个。另外,自2011年起,谷扎村坚持每年从温泉经营的收益中,拿出一部分用于补助困难大学生、慰问困难党员、群众等。

通过狠抓旅游富民工作,谷扎村农村基础设施条件不断得到改善。随着温泉村、民宿旅游的不断升温,谷扎村农村农特产品有了新的销路,农村剩余劳动力就业问题也得到较好的解决,村民生产经营的积极性进一步提高。

田园养生

突出“产业富民”,打造好果蔬田园养生名片。

谷扎村立足本村村情,大力助推葡萄、核桃等果蔬产业链建设,形成布局清晰的村级产业链,2018年,该村新增种植200亩油橄榄、150亩花椒,通过产业以奖代补和产业政策宣传,目前,全村共种植葡萄526亩、核桃1344亩、药材300亩、油橄榄200亩、花椒150亩。仅靠葡萄种植业,每年实现收益200万元。另外,在燕门乡政府、村“三委”及致富带头人的引导下,村民积极打造采摘园为主的休闲体验园,为谷扎村田园养生名片增添了活力,村民收入进一步增加。

责任编辑:杨云萍

上一篇:雄鹰从雪山飞过

下一篇: