香格里拉市破解基层党建突出问题

来源:香格里拉网 作者: 发布时间:2019-10-09 11:48:40

    香格里拉网讯 (记者 陈义) 今年以来,香格里拉市对基层党建工作中存在的“顽疾”开展专项整治,切实解决基层党建存在的突出问题。

    一是开展发展党员工作问题专项整治。通过整治,规范发展党员的工作程序,严格落实政治审查、及时宣誓、按期转正等制度,进一步加强预备党员和新党员教育管理,防止和解决发展党员弄虚作假、“近亲繁殖”“人情党员”“带病入党”和入党程序“层层加码”等违规违纪问题,切实规范发展党员工作。

    二是开展党员信教问题专项整治。加强部门联动,统筹协调组织、统战、民宗等部门,共同对党员信教问题开展全面摸底排查、综合分析研判、进行专项整治,一经发现严肃处理。在党员中大力开展马克思主义宗教观和党的纪律教育,教育、转化和处置信教党员,保持党员队伍的先进性和纯洁性。建立抵御境外利用宗教进行渗透,防范宗教极端思想对党员侵害的长效机制,巩固整治成果。

    三是开展党员领导干部带头落实组织生活制度问题专项整治。针对党员领导干部中存在的落实组织生活制度不经常、不认真、不严肃等问题,建立党员领导干部带头落实组织生活报备、报告、通报、处理机制,督促党员领导干部增强党的意识,牢记党员身份,带头自觉、按时参加党组织活动,严肃党内政治生活,为普通党员作出示范。

    四是开展村民小组活动场所管理使用问题专项整治。对村民小组活动场所管理不规范、使用效率低、作用不发挥等问题,逐个排查整治,健全完善村民小组活动场所管理使用制度,督促村级党组织把活动场所管理纳入村规民约、组规民约,提高村民小组活动场所的管理使用水平,充分发挥好阵地的作用,把活动场所建设成为村组办公议事、党员活动、教育培训、综合服务、文体娱乐的中心。

    五是开展基层党建工作中存在形式主义、官僚主义等问题专项整治。对基层党建工作中存在的以文件落实文件、以会议落实会议,文山会海、口号式党建、数字达标、材料美化,重“痕”不重“绩”、留“迹”不留心,调研蜻蜓点水等形式主义;对层层压实责任变成层层下移责任、挂帅不出征、挂名不做事、挂点不联系、挂钩不帮扶,只发文部署、不深入指导等官僚主义进行专项整治,推动形成求真务实、真抓实干的工作作风。

    又讯 近年来,香格里拉市三坝乡采取多项措施,不断加强基层党员干部的教育与管理,切实提高全体党员干部的思想素质和工作水平。

    一是通过集中学习与自学相结合、教育提醒、明察暗访、交心谈心等形式,将关于干部作风建设的有关规定、党风党纪、法律法规纳入每月干部学习的重要内容,切实提高干部作风建设免疫力,在全乡上下营造“狠抓工作落实,不搞形式主义”的工作氛围。二是利用召开专题学习会议、乡村干部会议等时机,将党的理论知识、政策法规、党纪党规等作为必学内容,从思想上、认识上引导全体党员干部以新理论、新知识提升工作水平,把学到的新知识、新经验落实到具体行动中。三是要求广大党员干部把思想和行动统一到推动落实市委重大决策部署上来,把功夫落实到体察民情、了解民意、为民办实事上来,切实转变工作作风,增强党员干部廉政意识,努力营造风清气正的干事创业环境。四是把党员干部学习教育成果作为年度党建工作目标考核的重要内容,乡党委采取定期与不定期抽查的方式,了解党员领导干部参加培训学习后的工作动态、思想动态和推动落实情况,对参加培训后思想动态不转变、工作上履职不力的党员领导干部,将在全乡进行通报批评并约谈。


责任编辑:王沙沙

上一篇:金江镇保和镇开展敬老活动

下一篇: