香格里拉市: 有效开展防控工作 全力保障人民群众生命安全和身体健康

来源:香格里拉网 作者: 发布时间:2020-01-27 16:50:54

香格里拉网讯(记者 杨云萍)1月25日下午,香格里拉市先后召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控领导小组碰头会以及新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作第二次视频调度会,各乡镇开设分会场。

会议听取了市级各相关部门、各乡镇的值班值守情况以及卫生健康系统的人员就位情况,各乡镇汇报了当前各项工作的落实情况、存在的隐患以及下一步的工作计划,研究讨论《香格里拉市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》,进一步理顺完善《香格里拉市突发公共卫生事件应急预案》。

会议强调,目前我省提出了全面防控疫情的响应,同时丽江等周边地州已出现疫情,形式十分严峻,各乡镇及相关部门要切实引起高度重视,有效开展各项防控工作,全力保障人民群众生命安全和身体健康。

会议要求,各相关部门、各乡镇要切实按照上级安排部署做实工作。一要做到认识上再提高,各级各部门要充分认清当前应急防控工作面临的严峻形势,切实在思想上引起高度重视,有序推进疫情防控工作;二要做到力量上再保障,市级各部门、各乡镇要进一步加强值班值守工作,根据工作需要统筹好工作力量,卫健系统要严格按照省州下发的《关于取消2020年春节放假的紧急通知》要求,确保在人员力量等方面做好统筹;三要做到责任上再压实,根据市委政府的决策部署和下发的相关文件精神,各行业部门及各乡镇要强化包片责任、行业责任、属地责任,逐级抓好贯彻落实、压实责任;四要做到重点上再明确,要突出抓好当前防控工作的重点,特别要突出做好酒店、景区景点等重点领域和从疫区到本地旅游、疫区返乡等重点人员的排查,同时,要对辖区内群众举办的婚丧喜事进行认真排查摸底;五是难点上再突破,根据当前疫情面临的形式,要科学合理设置卡点,吸取非洲猪瘟工作经验设置好卡点,明确卡点的工作任务,解决好卡点检查的安全、干部疲劳、工作流于形式等问题,确保防控工作有序有力有效开展;六是纪律上再严肃,市纪委组织卫健等部门到各乡镇对值班值守、履职尽责、工作落实等情况进行监督检查,确保各项工作落到实处,切实保障全市人民群众身体健康和生命安全。


责任编辑:和建芸