发展地摊经济要有一盘棋思想

来源:香格里拉网 作者: 高剑平 发布时间:2020-06-15 09:15:37

最近一段时间,全国各地都在热议地摊经济,这种开办成本低、方便群众采购的经营形式受到大家的欢迎。“现在又能在家门口购买本地蔬菜、水果了,经济实惠又方便。”香格里拉市民说。

笔者认为,迪庆要发展地摊经济要有一盘棋思想,不可因噎废食,也不能一哄而上,更不能占道摆摊,无序经营。

受疫情影响,现在很多大中专毕业生都没有就业,也有一些农民工、城市最低生活保障者生活困难,甚至还有许多脱贫户为农特产品销售发愁,发展地摊经济,要动员这些群体积极主动参与。城市主管职能部门不能一味地管制,而要主动作为,为地摊经营者提供热情、文明的服务。同时,地摊经营者也要遵纪守法,不倒卖假冒伪劣商品,不影响交通出行,更不能造成街巷垃圾横生,噪音四起。我们可以结合实际,借鉴外地一些成功的经验,规范地摊经营管理。首先,可以划定一些人流量多,不影响交通出行、居民作息的街巷作为地摊摆放点。其次,放宽准入门槛,只要不影响正常工作,低收入群体甚至是公职人员都可以在下班后上街摆地摊,形成大众创业、万众创新的局面。昆明市就有很多白天上班的人群晚上出来合法摆地摊。最后,在发展地摊经济时,不能忽略实体店这一群体。今年实体店遇到经营困难,地摊的出现,势必会对他们造成进一步影响。相关部门可以借鉴外地的一些做法,为他们营造更为宽松的经营环境。比如可以引导经营困难商铺参与夜间经济,给予一定的水电、员工工资补助,协调银行延迟还贷等,帮助经营户渡过危机。“我们可以适当交纳合理的环境卫生费用,希望能在别的税费上给予减免。”香格里拉市一经营户说。

责任编辑:卓玛拉初

上一篇:搞活地摊经济也要因地制宜

下一篇: