维西县拉日村同步奔小康

来源:香格里拉网 作者: 发布时间:2020-09-18 09:02:20

    早上6点,太阳刚升起,拉日村村民开始陆续起床,村民蜂光明正准备下地开始一天的劳作,原来被列为建档立卡户的他,在政府的帮助下,通过种植蔬菜,走上了脱贫致富路。

    位于维西傈僳族自治县县城西北方向的拉日村,隶属于维西县保和镇。近年来,拉日村结合脱贫攻坚和乡村振兴等工作,先后实施了“农危改”“扶贫安居”以及村庄环境整治、村内道路硬化、人畜饮水等工程,曾经贫穷落后的山村旧貌换新颜,变成了名副其实的美丽乡村。

    “这几年我们村变化很大,脱贫没问题了,现在是往乡村振兴方向努力,要想方设法让乡亲们腰包鼓起来,共同致富。”拉日村委会主任李荣华说,今年,拉日村精准扶贫工作有序推进,全村通过2019年开展的两轮动态管理工作后,现未脱贫的贫困户只有1户3人,贫困发生率为0.147%,今年年底前全村将全部脱贫。

    据悉,拉日村平均海拔2357米,属亚热带季风气候和温带海洋性气候,适合种植露天蔬菜、糯山药、百合、中药材、干果等。

    李荣华说,全村576户2132人,以傈僳族为主,还有白族、纳西族等少数民族,2019年农民人均纯收入3750元,村集体经济收入3.6万元,目前有4个集体经济专业合作社、2个致富带头人,未来产业发展比较乐观。

    “如今,村子到镇上全部是柏油路,交通非常方便,拉日村17个村民小组全部是硬化路。”拉日村党总支书记赵镭说,驻村帮扶干部通过开展一次住房排查、一次饮水安全排查、一次基本医疗排查、一次产业帮扶排查、一次义务教育排查、一次劳动力转移排查等“六个一”活动,立体分析贫困户家庭情况,为后续因人因户、查缺补漏、精准制定帮扶措施打下了坚实基础。

    期间,每一位挂包干部走进农户家中开展卫生整治行动,引导广大群众增强环保意识、文明意识,改变陈规陋习树新风。帮扶干部还通过召开贫困户座谈会,与贫困户促膝谈心,宣传党的扶贫政策,引导贫困户通过自身努力脱贫致富。

    “通过大量的工作,村民的生活一天比一天好,幸福指数很高。”赵镭说。

    “在政府的扶持下,拉日村住房条件改善了,村民经济收入一年比一年多,幸福的笑容绽放在村民的脸上……”李荣华说,精准帮扶工作更加坚定了村民同心谋发展、同步奔小康的决心。(民族时报全媒体记者 高燕)

    

责任编辑:杨云萍

上一篇:我州人社扶贫取得三大成效

下一篇: