维西县纪委监委着力强化政治监督

来源:香格里拉网 作者: 发布时间:2021-01-19 10:02:54

    香格里拉网讯 (通讯员 李婧) “在核实有关问题线索过程中,发现你单位对下属机构监管不到位,存在业务操作不规范的问题……”近日,维西县纪委监委针对审计发现问题对维西县人社局党组下发了纪律检查建议书。

    “以政治监督维护党中央权威和集中统一领导,就是要着力纠正管党治党不严、权力运行失范问题。针对暴露出来的问题分析研判产生的原因,剖析相关单位在理论学习、制度建设等方面存在的漏洞和管理上存在的薄弱环节,以纪律检查建议书、监察建议书等方式提出整改意见并督促落实,是维西县纪委监委确保政治监督效果的有力手段。”维西县纪委监委相关负责人介绍,2020年,维西县纪委监委已下发纪律检查建议书、监察建议书32份,就落实“两个责任”不力问题对38名党员领导干部追责问责,就不作为、慢作为、乱作为问题提醒谈话处理132人,问责29人,立案查处22人,有力纠正了管党治党中的政治偏差。

    牢牢掌握政治监督重点,监督方能有的放矢。为明确政治监督重点,维西县制定《关于加强和改进政治监督工作的实施意见》,将政治监督重点聚焦践行“两个维护”、聚焦严明党的政治纪律和政治规矩、聚焦营造风清气正的政治生态、聚焦整治群众身边腐败和作风问题4个方面,从监督检查、审查调查、巡察等方面拉清单、建台账,把政治监督内容落实到纪检监察各项具体工作中,确保监督精准、精细。

    做好政治监督工作量大面广,维西县纪委监委要求全县各级纪检监察机关统筹力量手段,加强整体谋划,发挥纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督各自优势,统一调配人员,加强协作配合,共同开展政治监督,实现成果共享,监督有效。

    

责任编辑:杨云萍

上一篇:维西县社会福利中心开始运营

下一篇: