发挥革命文物在党史学习教育中重要作用

来源:香格里拉网 作者: 发布时间:2021-04-01 11:02:44

原标题:发挥革命文物在党史学习教育中重要作用

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对革命文物工作作出重要指示指出,革命文物承载党和人民英勇奋斗的光荣历史,记载中国革命的伟大历程和感人事迹,是党和国家的宝贵财富,是弘扬革命传统和革命文化、加强社会主义精神文明建设、激发爱国热情、振奋民族精神的生动教材。

革命文物承载党和人民英勇奋斗的光荣历史,记载中国革命的伟大历程和感人事迹,是党和国家的宝贵财富,是弘扬革命传统和革命文化、加强社会主义精神文明建设、激发爱国热情、振奋民族精神的生动教材。在全国全党火热开展党史学习教育之际,要切实发挥好革命文物在党史学习教育中的重要作用。

提升用革命文物服务党史学习教育的水平。革命文物是革命历史的直接见证,是红色基因的“储存器”,是感受党的初心使命、性质宗旨、理想信念的重要载体。走近那一件件带有温度的革命文物,聆听背后的动人故事,感受在艰苦卓绝环境中谱写的可歌可泣的诗篇,可以使心灵得以滋养、灵魂得以净化、境界得以提升。要做好参观陈列展览、瞻仰革命旧址、祭扫烈士陵墓等党史学习教育活动的服务保障,提升讲解服务水平,注重讲授式、研讨式、互动式等多种方式相结合,增强党史学习教育的沉浸感、代入感、体验感。要突出青少年群体、贴近青少年需求,探索符合青少年特点的党史宣传教育方式,引导他们听党话、跟党走。

拓展用革命文物服务党史学习教育的方式。让革命文物“活”起来,立足实际、守正创新,就能增强学习教育的针对性和实效性。革命博物馆、纪念馆、革命旧址、烈士陵园要与党政机关、企事业单位、驻地部队、城乡社区建立共建共享机制,通过革命文物联合办展、巡展等多种方式提高服务党史学习教育的覆盖面。邀请重大历史事件亲历者走进课堂、走进网络,把革命文物背后那些充满人文精神和情怀的东西讲给受众听,让红色文化直抵人心,让红色精神润物无声。大力发展革命文物数字内容新业态,拓宽革命文物线上传播渠道,提供“云展览”、短视频、在线直播、H5、全景VR等可视化呈现,让正能量产生大流量、好声音成为最强音。

增强用革命文物服务党史学习教育的实效。革命文物是跨越时空的种子,她的生命力在于挖掘出新的时代内涵,彰显出新的时代价值,激励党员干部坚定不移走好新时代赶考路。要聚焦党的光辉历程、党的伟大贡献、党的初心宗旨、党的理论成果、党的伟大精神、党的宝贵经验,深入挖掘和系统阐发革命文物所蕴含的革命精神和时代价值,生动鲜活讲好中国共产党的故事,发挥革命文物资源在学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行中的独特作用,引导党员干部树立正确党史观。不断放大革命文物效应,引导广大党员干部更深入地感悟信仰之力、理想之光、使命之艰、担当之要,切实为群众办实事解难题,把学习教育成效转化为工作动力和成效。

知所从来,方明所往。党史学习教育中,要发挥好革命文物的重要作用,发扬红色传统,加强红色教育,讲好红色故事,传承红色基因,赓续红色血脉,为新时代高质量发展凝聚磅礴力量,提供强大精神动力。(徐向东)

来源 : 东方网

责任编辑:泽仁拉姆