坚持和加强党的全面领导 推动经济社会高质量发展—论学习贯彻州第九次党代会精神

来源:香格里拉网 作者: 发布时间:2021-10-28 09:16:16

州第九次代会系统总结了全州党建工作取得的宝贵经验,提出了要坚持和加强党的全面领导,为努力建设民族团结进步示范区的标杆、世界的“香格里拉”指明了方向。

 办好迪庆的事情,关键在党。对于迪庆来说,反分裂斗争形势越是尖锐复杂,稳定发展改革任务越是艰巨繁重,越要加强党的全面领导。在迪庆,加强党的全面领导,就是要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢记“国之大者”,不断提高党的科学执政、民主执政、依法执政水平,充分发挥党委总揽全局、协调各方的领导核心作用。

 坚持和加强党的全面领导,就要把党的政治建设摆在首位。坚持“涉藏地区政治标准更高、党性要求更严、组织纪律性更强”的要求,把做到“两个维护”作为首要任务,确保全体党员干部始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。严守党的政治纪律和政治规矩,严格落实党员不得信仰宗教和参加宗教活动的政治纪律要求,严肃党内政治生活,严格执行民主集中制和新形势下党内政治生活的若干准则。 

坚持和加强党的全面领导,就要提高党的建设质量。全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿始终,深入推进反腐败斗争,把党建设得更加坚强有力。要加强党的集中统一领导,把党的全面领导落实和体现到政治、经济、文化、社会、生态文明、党建各领域各方面各环节。强化对同级人大、政府、政协、法院、检察院的领导,支持他们依照法律和章程履行职责。切实加强和发挥州委各议事委员会的领导作用,加强国家安全、党管武装、统一战线、国防后备力量建设,加强对工会、共青团、妇联、文联等群团组织和社会组织的领导。坚持“两个毫不动摇”,进一步加强对民营经济统战工作的领导。提升党的执政能力,完善党委(党组)的领导方式和执政方式,加强重大决策的调查研究、科学论证、风险评估,强化决策执行,坚持以法治的理念、法治的程序开展工作,不断提升党委(党组)把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力。(迪庆日报评论员)

责任编辑:赵德玮