科学防控 精准施策

来源:香格里拉网 作者: 发布时间:2022-04-07 09:45:23

越是面对疫情防控的复杂性、艰巨性、反复性,越要坚持从严从实、科学精准的要求,采取更有效的措施,使防控工作更有针对性,努力用最小的代价实现最大的防控效果。

贯彻科学精准原则,要分清轻重缓急。最近我省几个州市同时出现散发疫情,虽然一些地区已经实现动态清零,但部分沿边州市形势依然严峻。本轮疫情具有点多、面广、频发的特点,对各项措施的精度和准度是个考验。做好疫情防控,我们必须分清主次、辨明主要矛盾,进一步扎紧织牢“外防输入、内防反弹”的严密防线,突出边境、口岸疫情防控这个重点,加大防控力度,完善联防联控;全面加强学校、养老院、商场超市等重点场所防控,严防聚集性疫情;规范管理高风险岗位人员,严防职业暴露。

落实科学精准要求,要在“早”字上发力。落实早发现、早报告、早隔离、早治疗要求,利用抗原检测、核酸检测等手段快速筛查,提高“早发现”能力,提升疫情监测预警和应急反应能力。一旦出现疫情,要快速实施封控管控、核酸筛查、流调溯源,进一步精准识别密切接触者,精准划分管控区、封控区,精准进行相应的干预,通过精细精准精确的防控措施,迅速斩断疫情传播链条。同时,要快速做好转运隔离和医疗救治,妥善做好民生保障。要持续加强疫苗接种工作,利用大数据等信息技术手段全面准确掌握人口流动,及时有效做好信息发布,引导群众加强自我防护。

推动科学精准施策,关键是落实“四方责任”。属地政府要落实疫情防控工作部署,完善应急机制,分片分级差异化做好精准防控,对辖区内的疫情防控工作进行督促检查,确保防控工作不留死角。卫生健康部门、交通运输部门、教育部门等各有关部门要按照各自职责,切实履行部门责任,加强联动联防。各单位要做好清洁、消毒工作,对进入场所人员进行健康监测、提示、宣传教育,配合做好应急工作。个人要履行防控责任,在做好自我防护的同时,积极配合有关调查、样本采集、检测、隔离治疗等预防控制措施,筑牢群防群控防线。

疫情防控,精准为要。我们要以更高站位、更强措施统筹疫情防控和经济社会发展工作,在“精准”上做足文章,科学应对当前存在的不确定性,尽快控制疫情蔓延,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响,努力取得抗击疫情与经济发展的双胜利。     (云南日报评论员)

责任编辑:泽仁拉姆

上一篇:毫不松懈抓好疫情防控

下一篇: