打造“中国绿色铝谷” 云南开启新“铝”程

来源:香格里拉网 作者: 发布时间:2023-08-30 11:03:49

随着全国电解铝“北铝南移、东铝西移”进程加快,云南主动承接产能转移,先后引进了中铝集团、河南神火等一批国内铝工业龙头企业,并在文山、曲靖等地建设多个水电铝加工一体化重点产业园区,开展了一批铝材精深加工配套项目,待全部项目建成后,产能将达800多万吨,接近全国电解铝产能的五分之一。


“北铝入滇”抢抓发展机遇

云南省第十一次党代会提出,深入推进绿色能源与绿色制造深度融合,建设“中国绿色铝谷”,创建绿色能源和绿色制造融合发展示范区。云南各重点区域发展绿色铝产业按下“快捷键”。


2019年10月,云南与世界五百强企业山东魏桥创业集团签订合作协议,共同建设云南绿色铝创新产业园暨 203 万吨绿色铝项目落地砚山。共同打造云南绿色铝创新产业园,建设全方位、综合性强的高端铝产业集群,激活“中国绿色铝谷”核心区的主引擎。


云南宏泰公司隶属于山东魏桥创业集团,自落户砚山以来,云南宏泰已聘用员工 4900 人,砚山籍员工占比40%,有效解决了当地年轻人就业问题。同时公司积极发挥品牌影响力和号召力,通过以商招商、产业链招商等方式,寻找上下游企业在砚山绿色铝园区建厂,现园区已累计引进企业 17 家,签约项目 25 个,为园区高质量跨发展储蓄了能量。


云南砚山产业园区已形成以绿色铝材一体化产业为主,发展电子信息产业、新型建材产业和新材料产业为辅的“1+3”产业体系。以云南宏泰203万吨电解铝项目为链主,按照“绿色能源、绿色制造、绿色发展”要求,累计招引万瑞阳极碳素、山东创新集团、云南宏盛等26个绿色铝上、下游及配套项企业项目,推动铝水100%就地转化和铝材100%就地精深加工,逐步形成从“阳极炭素—电解铝—铝水初加工—铝材精深加工—铝应用—再生铝”的全产业链发展格局,全力打造绿色低碳、集聚集约、链条高端、竞争力强的绿色铝产业集群。


变“铝”为“绿”彰显云南底色

绿色已经成为云南的鲜明底色,目前能源低碳转型进入重要窗口期,云南省着力推动绿色能源乘势而上、化解阶段性电力短缺新矛盾,加快构建以绿色为核心竞争力的现代能源产业体系。“电力供应是铝产业发展的重要环节,云南水电资源丰富,在生产当中极大地体现了其用电节能环保的巨大优势。”云南宏泰公司副总经理苗勇波认为,“选择云南砚山产业园区作为产能转移的落地点还具有‘滇桂走廊’的区位优势,无论未来面向南亚、东南亚市场发展,还是当前两广地区的主要销售市场,都能降低企业运输成本。”


云南省绿色铝产业工业经济规模持续增长,通过打造世界一流“绿色能源牌”,绿色铝产业成为新的增长点。依托优势的水电资源,通过产能置换,先后开工并建设了一批水电铝项目,全省现有产能已达610万吨,主要布局于文山州、昭通市、曲靖市、红河州以及昆明市等水电资源丰富、原料来源稳定、产业政策优厚、配套产业设施完善的地区。截至2022年底,云南省已建成电解铝产能570万吨、铝合金及加工产能320万吨,绿色铝材全产业链值857亿元,增长36.6%。


强链聚群开启云南新“铝”程

“和宏泰已经合作20多年了,上游丰富的电解铝项目为企业发展提供资源优势,建厂又符合未来‘绿电’发展趋势,综合因素吸引着配套产业链落地砚山。”云南创新合金有限公司总经理马云炉介绍,公司2019年跟随云南宏泰公司入驻砚山产业园区,从山东到云南,“老搭档”再度携手打造“绿色铝”全产业链循环发展格局。


依托能源资源优势,云南省以轻量化、智能化、高端化为方向,以打造绿色低碳、集聚集约、链条高端、创新引领、竞争力强的绿色铝产业集群为重点,以龙头企业为引领,推进铝材加工和精深加工项目向园区集群落地、集约发展,从原材料向新材料提升、由材料向装备进军,先后承接引进一批国内铝工业龙头企业、建设了一批绿色铝项目,着力加快“绿色铝+精深加工”集群化布局,初步形成原料一电力-绿色铝(电解铝)一铝材精深加工-综合利用一体全产业链发展格局,产业集群成效显著。


“落地园区后公司在砚山嫁接了一套历经数十年打磨的成熟供应链,确保产品能够延伸,让砚山产能持续走高走深。” 见证了云南发展绿色铝产业的“砚山速度”,苗勇波对产业未来信心十足,也期待着云南开启绿色发展新“铝”程。



责任编辑:余红春