全州文化旅游发展大会强调:加快推动我州文旅产业高质量转型升级 为推进“有一种叫云南”的生活作出迪庆贡献

来源:香格里拉网 作者:杨勇 黄晓丽 发布时间:2023-11-17 09:24:02

11月15日下午,全州文化旅游发展大会在州委报告厅召开。会议强调,要落实好迪庆文化和旅游高质量发展三年行动,加快推动我州文旅产业高质量转型升级,为推进“有一种叫云南”的生活作出迪庆应有的贡献。

州委书记罗朝峰出席会议并讲话,州委副书记、州长张卫东主持会议。

会议指出,要认真学习贯彻习近平文化思想和习近平总书记关于文化和旅游工作的重要论述以及全省旅游高质量发展大会精神,坚持以文塑旅、以旅彰文,推进文化和旅游深度融合发展,让“有一种叫云南”的生活叫响社会,举全州之力擦亮世界的“香格里拉”金字招牌。要准确把握当前全州文旅产业发展面临的形势,充分肯定成绩同时清醒认识所面临的机遇和挑战,推动全州文旅产业从粗放型向效益型转变,从资源依赖型向创新驱动型转变,从门票经济向“观光经济”“综合消费经济”转变。

会议要求,要坚持目标导向、问题导向、结果导向,紧扣迪庆文化和旅游高质量发展三年行动,加快推动我州文旅产业高质量转型升级。全力推进旅游业态、模式、产品创新创优,强化新业态培育推进旅游业态创新,大力发展休闲度假与生态旅游推进旅游模式创新,以景区景点提升为抓手推进产品创新,加快软硬件水平提升推进服务创优。加快构建全域、全时、全要素旅游发展新格局,以美丽公路、美丽乡村、美丽河湖、美丽景区等建设,使迪庆处处是美景;突破季节性、时间性限制开发旅游产品尤其是冬季旅游产品,实现全时旅游;围绕吃、住、行、游、购、娱等环节创新消费新引擎,实现全要素旅游。构建“大旅游”工作格局,形成政府规划引导、企业实施、各方合力推进、打造品牌的工作路径,要处理好政府与市场的关系,各部门要形成工作合力,不断优化全州旅游服务环境,守牢安全发展底线。进一步加强党对全州文旅产业的全面领导,把推进文旅产业放在突出位置,强化组织领导,建立有效有力政策体系,强化督促落实,确保三年行动落实见效。

州领导江楚、陈群、余永红、格桑朗杰等出席会议。


责任编辑:邹金涛