【网络中国节·端午】【我们的节日•端午】2024年迪庆民族文化生态保护区“文化和自然遗产日”系列活动开幕

来源:香格里拉网 作者: 发布时间:2024-06-08 19:43:53

图片


6月8日上午,2024年迪庆民族文化生态保护区“文化和自然遗产日”系列活动在香格里拉市独克宗古城月光广场开幕。


州委副书记彭山出席开幕式并宣布2024年迪庆民族文化生态保护区“文化和自然遗产日”系列活动开幕。


图片图片
图片


开幕式上为彩砂坛城绘制、藏族祭山跑马节、纳西族祭天仪式、傈僳族传统饮食“克耍俄粒”等21个被列入云南省第五批省级非物质文化遗产代表性项目保护名录非遗代表性项目授牌。



图片图片
图片


随后在“当谐”祈福仪式中非遗歌舞乐展拉开帷幕,《格查》《德钦藏族山歌》《建塘锅庄》《犁牛调》等精彩的非遗表演,为在场观众带来了一场视听盛宴,赢得观众阵阵掌声。



图片图片
图片


据悉,此次“文化和自然遗产日”系统活动以“保护传承非遗 赓续历史文脉 谱写时代华章”为主题,在6月8日至9日期间,还将举行“唱响民歌 畅享非遗”迪庆民歌大家唱、非遗购物节、《迪庆藏族自治州非物质文化遗产保护条例》宣传等活动,通过展览、演出等形式,集中展示迪庆民族文化生态保护区非物质文化遗产保护成果,提高全州非遗保护意识,促进迪庆民族文化生态保护区内以非遗为核心的迪庆民族文化形态整体性保护,切实提升世界的香格里拉旅游文化内涵。



图片



责任编辑:邹金涛