大理州着力打造乡村振兴“红色引擎”

来源:香格里拉网 作者: 发布时间:2019-01-31 10:07:08

    党的十九大以来,我州以党建为引领,以优化党员队伍为根本,不断健全基层组织体系,充分发挥基层党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,着力打造乡村振兴的“红色引擎”。

    以达标创建为目标,健全基层组织体系。我州紧紧围绕规范“基本组织、基本队伍、基本活动、基本制度、基本保障”五个重点,扎实推进党支部规范化建设达标创建,将1.3万个基层党组织列入党支部规范化建设达标创建范围,用2年时间全面完成达标创建任务。创新开展基层党建推进年提升年巩固年“回头看”工作,把党支部规范化建设作为“回头看”工作的重点,全面总结基层党建工作的成绩、查找存在问题、巩固工作成果,以“清单式”工作法推进党支部达标创建,推动基层组织更加健全、队伍建设更加过硬、制度机制更加完善、活动开展更加规范、基础保障更加有力。不断健全贫困地区党组织体系,打造命名100个州级示范点,以点带面促进党组织作用发挥。

    以提升组织力为抓手,建强基层战斗堡垒。我州持续加大软弱涣散基层党组织整顿力度,累计整顿农村软弱涣散基层党组织2400多个;严厉整治“村霸”及慵懒滑贪“四类村官”,深入开展扫黑除恶专项斗争;在全州5个深度贫困乡镇和153个深度贫困村、505个与周边州市交界地区接合部自然村,创新开展“顶在前面、干在难处”党建扶贫双推进专项行动,以“脱贫前线党旗红”为抓手,充分发挥脱贫攻坚一线党支部的领导核心作用。

    以优化队伍为根本,培育乡村后备力量。我州深入实施农村“领头雁”培养工程,选优配强支部领导班子,加大从致富能手、外出务工经商人员、本乡本土大学毕业生、复员退伍军人中培养选拔的力度,整体优化提升村党组织带头人队伍能力素质,累计调整撤换不胜任、不合格、不尽责的村党组织书记22名,确保贫困村带头人队伍人人过硬。加大村级后备干部队伍建设力度,出台《大理州加强村(社区)干部后备干部力量建设实施办法(试行)》,抓好乡镇青年人才党支部建设,加强乡村振兴后备人才培养,全覆盖建立110个乡(镇)青年人才党支部,重点吸收35岁以下农村优秀人才,集中培养村级后备力量。

    以提升素质为引领,发挥党员模范作用。开展对全州1151名村(社区)党组织书记全覆盖教育培训,505名村组干部参加村干部能力素质和学历水平提升行动计划,不断提升村干部素质能力。从严抓好党员队伍建设,严格执行“5个阶段、25个步骤、33个材料”程序发展党员,严把政治关,强化基层党委和县市委组织部的领导和把关作用,加大贫困村发展党员力度,2018年贫困村发展35岁以下党员397名,覆盖贫困村279个。加强农村党员教育培训,通过农村党员冬春训、“云岭先锋”夜校、“百名讲师上讲台”“千堂党课进基层”“万名党员进党校”等方式,大力培养党员致富带头人,累计培训农村党员50万人次。(云南网)


责任编辑:王沙沙

上一篇:普洱航空短途航线全新升级

下一篇: