怡情养心乐读书

来源: 作者:杨丽丽 发布时间:2018-09-04 12:35:24

● 杨丽丽

如果把书籍比喻成一座花园,那么所有的字句都是花园里盛开的花朵,如果把书籍比喻成人类的营养品,那么所有的字句都是维系精神生命的源泉。

可以说,每打开一本书籍,就像推开了一扇崭新的门扉,人生的悲伤、喜悦、感悟、愤怒、得到、失去……就像一帧帧影片,放映出一个个五彩缤纷的人生。五千年的历史长河中,书籍就像浩瀚的宇宙,展现出灿烂美妙的世界,神游在这种迷人的世界中,是何等的幸福与快慰。

古今一些著名学者,都把读书当作一种陶冶情操,开阔心胸的活动。有人曾用诗句描述过读书的美妙意境“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。问君哪得清如许,为有源头活水来。”简单四句,道出了读书之人捧卷阅读的那份难以言说的快乐。人世浮沉,世事无常,沉浸在读书的意境中就会寻觅到一个美妙的世界。

好的书籍是一剂良药,善读之可以医愚,能使人明辨是非,加强主见。在你心情浮躁,或寂寂无聊时去读一本书吧,散文的美妙,小说的曲折,诗歌的精炼,传记的写实……每一种体裁的书籍都能给你带来不一样的感受,让你的心灵沐浴知识的阳光,让所有的不开心都烟消云散。打开一本书,不管是田园风光的旖旎秀丽、异域风情的神秘莫测、还是春花秋月的季节转换,古往今来的文人轶事,都能让人身临其境,欲罢不能。

读书还能养心健脑,读书的过程就是大脑思索的过程。读书的过程能叫人心平气和,只有沉淀下来,静下心来,使精神处于平静与和谐的状态中,才能让文字走进自己的内心世界。曾经有位名人说过:“不爱动脑,不喜欢读书,不爱思考的人,很容易得老年痴呆症。”有些疾病就是不良情绪或不良品行的衍生品,而读书可以陶冶性情,排除迷茫,并促进脑细胞的活动,让你的心情时刻保持愉悦。

读书是一种平静的思维活动,怡情养性,锻炼思维。在一间明净的书房内,几盆绿植,生机盎然,一杯绿茶,香气四溢,一本书籍铺展于眼前,茶香缭绕,墨香悠然,抛却尘世的燥热与喧嚣,悠然自得,从容自信,于茶香墨韵里放松心灵,是舒适的,是惬意的。

书是良师益友,是不可或缺的精神食粮。热爱读书的人,气质自是芬芳的,日积月累地服用书籍这营养品,不需要华服装饰,不需要胭脂点缀,一举手一投足,流露出的自是一种安静,一种淡然,一种阅尽世间事的通透。

读书不仅怡情养心,还开阔视野,增长知识,朋友们,在闲暇时刻去享受一本书吧,或静坐于书房,或依靠在床头,或流连于草坪,或端坐于一树荫凉里,无论是细细品味,还是浅尝辄止,那散发着墨香的文字,一定能够浸润你的心灵。


责任编辑:布内

上一篇:我不敢说出您的名字

下一篇:秋阳在天