像老虎那样爱孩子

来源: 作者:鲍海英 发布时间:2018-09-11 10:28:33

△鲍海英

表妹家小孩读高二,新学期,班主任召开了一次特殊的家长会,整个家长会,由班主任提问题,家长来回答。

班主任问的第一个问题是:“你的孩子,在家会不会做家务?”

表妹是那种老母鸡型的妈妈,什么事情都替女儿想,替女儿做,平时生怕女儿吃半点苦,受半点累。她女儿今年17岁,内裤还要她洗。早晨起床后,她总要帮她把牙膏挤好,出门时,她总要替女儿把衣服、鞋子准备好,替她穿好,连衣扣、鞋带也要为她系好。她的女儿除了读书学习以外,别的什么也不会,哪怕是女儿自己应该做的事,她也没有让她独立完成。表妹在回答班主任的问题时,突然意识到她这种只要女儿学习,不要女儿学做家务的做法多么错误,因为这样的孩子,以后上了大学,走上了社会,她怎么可能开始一个人独立生活?

班主任接着问了第二个问题:“你有没有在学校附近租房?如果有,对你生活有哪些影响?请列举你因为在学校附近租房,给你本人带来哪些不便。”在回答这个问题时,表妹发现她身边的家长,个个欲言又止的样子。家长们并不是因为这个题目有多难回答,而是因为自从在学校附近租房后,虽然小孩方便很多,自己却遇到了很多不便。表妹本来在一个不错的单位工作,自从女儿考上高中后,为了陪读,她就辞去了原来待遇好又安逸的工作,把家从原来的西市区,搬到了东市区。支付着高额的房租费。现在,女儿白天上学后,她就在学校附近打零工,不仅待遇差,而且又苦又累。

还有第三个、第四个问题:“你每天晚上是在孩子睡觉后睡觉吗?每天早上,是不是都由你来叫醒孩子?”“你每次帮孩子挤牙膏、洗衣服、系鞋带,孩子有没有抱怨过你做得不够好?”

对这些问题,表妹都如实作了回答。表妹说,她发现,班主任问的这几个问题,有时候他不等家长说完,就打断家长们的话头,说:“好吧,你们就这样培养孩子吧!如果你们想让你们的孩子在将来连自己生活都不会自立!”

“生活不会自立?”教室里突然静了下来,大家面面相觑。

“你们有没有想过,如果将来有一天,你们老了,或者孩子需要到外地求学,谋生,你们这样培养的孩子,你让他们怎么办?”

大家都摇了摇头。表妹说:“我不敢想象,有一天,没有我帮忙,我的女儿会怎样。现在,被老师这么一问,我在想,如果我不在女儿身边,那她该怎么办?”

“如果有一天你不在你女儿身边,不能照顾你女儿,面对生活,你女儿将寸步难行。”班主任说。

表妹看看班主任,一时无语。见表妹终于意识到问题的严重性后,班主任的口气缓和了一些,对大家说:“你们都知道,虎是动物之王,可你知道它是怎么抚养自己孩子的吗?”

大家摇了摇头。

“母虎抚养幼虎有三个过程。开始,它出去捕食回来,把最嫩的肉用爪子撕成碎片,喂给幼虎吃。后来,它捕食回来,自己把肉吃掉,把剩下的肉骨头扔给幼虎啃。再后来,它捕食回来,自己把肉吃掉,把骨头扔掉,幼虎上前要吃,母虎就冲着它怒吼一声,伸出爪子阻挡住它,不让它吃。这样过不了几天,幼虎饿得实在受不住了,就会离开母亲,自己出去找食物。开始,幼虎走了几步回过头来,看见母虎在后面望着它,就折回头来往回走,母虎就冲它怒吼,扬起尖利的前爪,幼虎又转过头去往前走。这样反复几次,直到幼虎真正离开,以后,它们就再也不相见。”

“这太狠了!”大家感叹说。

“是狠了些。但是,如果不狠,幼虎就永远学不会捕食,永远无法长大,也永远不会在动物王国中称雄。所以,在孩子成长中,有时候,需要像老虎那样爱孩子。”

是啊,家长没有不爱自己孩子的,为了爱,有时必须要像老虎那样,这样的爱,才爱得理性,爱得深。


责任编辑:实习生 师竹云