难忘童年打陀螺

来源:香格里拉网 作者:李永海 发布时间:2018-12-04 10:14:46

◎李永海

玩耍,是童年时代一个永恒的主题,每个时代的小朋友们,都会有着不同的新玩法。出生在六七十年代的人,对那个时候的打陀螺仍然记忆犹新。那个时候人们的生活条件差,小朋友们也没有什么玩具可玩,所以就只好自己动手,想着法子给自己制作一个陀螺来玩。那时候能有一个满意的陀螺,心里也就很开心了。

大约五六岁时,看着别的孩子在地上打着陀螺,我心里很是羡慕。只见小朋友们右手拿着一条鞭子,在不停的抽打着一个正在地上旋转的陀螺。那陀螺中间涂有花色图案,旋转起来非常漂亮,所以我就对父亲喊着说:“我也想要一个陀螺”。

父亲见我喜欢,回到家里拿起锯子截了一节大约一寸多长的圆柱型木头,然后又用刀子把木头刻成了倒圆锥形,再用砂纸把它打磨光滑,一个陀螺就制成了。父亲又找来一条绳子,系在一根棍子上,绑成了一条鞭子,然后把绳子绕在陀螺上猛地向外拉动,陀螺就会在地上不停地旋转。

制作陀螺用干透的杨木是最好的,因为它的木质轻,用鞭子抽打的时候也不费力,而且它自身的重量轻了旋转得也就快了。

为了使自己的陀螺旋转起来好看,也为了显示自己的陀螺与众不同,小朋友们也都会别出心裁地在陀螺上用彩色笔画上几个不同颜色的圆圈,也有的会在陀螺上画上自己喜欢的图案,然后拿去和大家一起比赛。画着各种怪异图案的陀螺在地上不停地旋转着,看着很是热闹。因此,大家对这样的比赛乐此不倦。

制作鞭子也是非常重要的,如果谁的鞭子在比赛正热闹时,突然被抽断了,那才最扫兴呢。所以大家都会想着法子使自己的鞭子既结实又耐用。

小伙伴们不但在春天里打陀螺,即使在大冬天里,大家谁也顾不得冷,而且总是打的热火朝天。约上三五个小朋友,大家聚在一起,一边打陀螺,一边开心地玩耍。有时候由于玩的开心,竟然会忘了回家吃饭,害得父母在大街上四处去寻找,等父母找来时,才恋恋不舍地和大家告别,跟着父母回家。

时代在不停地前进,生活也在不断地发生着改变。现在的生活条件好了,每个孩子都有许多不同的玩具。每当看到他们开心地摆弄着玩具时,不由得让我想起了我们小时候打陀螺的情景。那个时代的打陀螺,同样也给我们的童年带来了无限的快乐……

责任编辑:张锦明 实习生 布内

上一篇:大 舅

下一篇: