年轮2018

来源:香格里拉网 作者:□ 廖双初 发布时间:2019-01-07 09:53:07

    窗外,天正下着鹅毛般的大雪,纷纷扬扬的。一早出门的时候,听到路上有人议论,说有好些年没有下这么大的雪了。是的,确实有好些年没下这么大的雪了,不过下场雪也好,大自然需要,人也需要,所谓瑞雪兆丰年,谁不喜欢丰收的年景呢。

    国家恤民,此时正放着元旦假。再过一天,2018年的所有日历就翻完了,意味着一年就这么匆匆忙忙地过去了。回首一年时光,我感觉有点儿空,好像没干什么事,却也过得不轻松,似乎每做一件事都是一个考验。

    2018年是脱贫攻坚年,这是一件全国性的大事,丝毫也不能也不敢怠慢。我有5户结对帮扶户,分属于两个不同的贫困村,两个村相隔150公里。按要求我每个月必须前去走访一次,常常是走了这个村,又马不停蹄赶往另一个村。好在我的运气还算好,遇到的几个贫困户都很理解人,他们知道我的能力有限,对我并不寄予过高期望,给他们一点点东西,他们就很知足,总是跟前去检查的同志说我的好话。好都是相互的,我确实牵挂着他们。一位贫困户刚刚建成的房屋后面山体发生了塌方,我千方百计为他筹措了五千元,帮他家渡过了难关。一位贫困户的房子被山体滑坡推没了,我帮他争取了一套易地移民搬迁住房,安置到了镇上,他只花了一万元,一家子就住进了100余平方米的新房,那个高兴劲啊,笑得合不拢嘴。一位贫困户的屋顶严重破损,我请求村上为他更换了整个屋面的盖瓦,他再也用不着担心漏雨了。一位贫困户家中饲养了5头牛,就在前不久,我和另外一位同志帮他销了500斤牛肉。帮扶其实就是雪中送炭,能够帮他们做一点事,他们开心,我也踏实。

    感觉中,今年单位有大半年的时间都在忙清理整顿办公用房。我们的办公楼是在2011年建成的,原先的办公楼过于拥挤。本想着让大伙的办公条件宽松一点,哪知一对照标准,多数使用的办公室都超了面积。超面积就得加人进去,然后把多出来的办公室腾退封存。我使用的办公室也超了1.6平方米,没办法,只得进行搬迁。我在新装修的办公室中选择了那间面积最小的,比自己级别对应的面积少1.6平方米。使用面积不够,这不违规。我想,要是早几年也像今年一样严格执行政策的话,那么小城的许多单位是无需新建办公楼的,虽有点挤,但肯定能凑合。

    严格,从来都是对的。也许就是因为平时不严格,有的事便要进行补救,实际上就是做检讨。过去的年份,我感觉自己经常在做检讨,检讨自己的行为过失和心灵过失。这个社会,没有人非得要为难你,你之所以发生某些状况,一定是因为自己在某些地方做得不到位或过了头。只有检讨自我,你才能真正释怀。

    我曾经说过,幽怨大体源于一个人的视野和胸襟,也就是格局,格局太小,便易生情绪甚至牢骚。这与阅读有着密切的关系。想来还是应多读书,多思考,看的东西多了,思考得深刻一些,有的情绪自然就化解了。

    2018年,我的笔就像今冬的冰冻一样冻住了,业余创作几乎没有成果。这除了俗务繁忙,没心思写,还有就是感到近些年写的东西大多没什么长进,所以索性停了下来,等待灵感。等待其实是没有意义的,来年还得加油。

    一年中,家人都好,特别是在大学读研的儿子很懂事了,没让我们操心。儿子的不少同学已参加了工作,他有时也有点着急。我和他妈便鼓励他,说你把未来的基础打硬扎了,比什么都划算,磨刀不误砍柴工,起点高了,找工作的机会就多了,不会辜负你的勤奋与芳华。

    静坐斗室,回忆就像打开了闸门的潮水,奔涌而出。挑了些自己觉得有点意思的东西记录下来,算是对岁月的检讨和期待。

    此刻,窗外的雪还在下,大地早成了白茫茫的一片。用洁白的雪拂去2018年的尘埃,让自己以崭新的面貌和心情迎接2019年的到来!


责任编辑:安永鸿

上一篇:窗 帘

下一篇: