忙年的幸福

来源:香格里拉网 作者:张光茫 发布时间:2019-01-29 10:15:09

        春节越来越近了,人们又开始进入忙年的状态。对中国人来说,此时的忙,是多方面、全方位的,从身体、精神到内心,堪称马不停蹄,可永远不变的,是老百姓在忙年中,对来年美好生活的期待。

        忙年是习俗,是传统,涉及方方面面,事无巨细,包罗万象。从清扫卫生,到置办各种年货,再到着手一系列烹饪,还要考虑如何穿戴,以及如何孝敬长辈,满足孩子,如此等等。好像一年要干的家务琐事都集中在这短短的几十天,甚至更短的日子里。而且,年离得越近,激动的情绪就越强烈,忙碌的节奏也越发快。对于孩子来说,忙年是一年中最渴望、最开心的事了。

        忙年肯定少不了置办年货。乡下的集市,城里的超市,在腊月里最为丰富,各种物品摆满了宽敞的货架。有钱的,会大包小包地采购,车拉人扛,一路满载而归。日子拮据些的,也总是量力而行,异常慷慨,以期过年时家里的伙食得到改善。人山人海的年货市场,大人和孩子不停地走走瞧瞧、讨价还价,清脆的鞭炮声、爽朗的叫喊声此起彼伏。

       过年没鱼不行,老百姓爱讨个吉利,年年有“余”嘛!家家户户都会买来鲤鱼,一则全家解馋,二则供奉祖上;没豆腐也不行,没豆腐不叫过年,过年的豆腐大家吃,吃了豆腐都有福。当然,炸丸子那是必须的,可丸子不叫丸子,丸子就完了,不吉利,老人叫玉球,欲求个团团圆圆。年糕也一定要打,图个凝心聚力大丰收,年年打糕年年高!

        过年还要炸酥菜、包水饺。年前专门抽一天,全家上阵,把土豆、鸡块、肉片、小鱼依次放进面糊中,在热油中慢慢地炸着。木材烧锅,炸出的酥菜,成色好,口感也好。大人炸,小孩儿吃,炸一盆,吃一碗,山珍海味都比不上美味和满足。然后就是和面、调馅、包水饺,智慧的家庭主妇总能精确地把握到水饺本质的味道。普通熟悉的食材,在她们双手的惊喜雕琢和摩挲之间,总能给家人的味蕾带来意外的惊喜。

        老人常说:“忙年忙年,过年要是不忙起来,就不叫过年了。”在中国人心中,忙年忙的不仅是一种习俗、一种文化,更是一份渴盼家人团聚、憧憬美好未来的深深的“年结”。但是,再忙,也不能透支,尤其是身体的透支。毕竟生活水平提高了,在平常的日子里,该吃的吃、该喝的喝、该玩的玩、该乐的乐,没有那么多更特别的,非得在过年时一网打尽。

        过年真的不在乎吃什么,一家人在一起,团团圆圆,相互陪伴,说说话、唠唠嗑、喝喝茶、散散步,足矣。是啊,团圆的日子,在陪伴中传出的欢声笑语,在陪伴中传递的温暖亲情,才是过年时最美、最丰盛的佳肴。而今,明白了“年就是忙活,越忙越红火”的寓意,也就明白了那些行色匆匆返乡的脚步,那些集市上的热闹,那些厨房里的忙碌……都是对新年、对明天、对未来的美好期许和祝福。

        听,年的脚步声,越来越近了。也许你是忙年的一员,也许正有人为迎接你回家过年而忙碌着。中华大地,风俗不同,你家忙年忙什么?忙着备食迎客,还是忙着打扫迎新?不管是哪一种,当你心有盼望,忙年里,便总是带着深厚的情义,迎接美好的未来!


责任编辑:安永鸿

上一篇:亲情在腊月的风中

下一篇: