婆 婆 即 是 妈

来源:香格里拉网 作者:马昌丽 发布时间:2019-04-25 15:34:59

    孩子呱呱落地的第七天,爱人便奔忙于工作中去了,留下从未带过孩子的我和“爱出题”的婆婆,所以面对即将与她独处的现状,我显得极不情愿。

    记得第一次拜见婆婆,她便给我出了一道难题,她问我,“你是什么院校毕业的?”我顿时不知该如何答应她,在我生活的年代,家里兄弟姊妹四五人,全靠父母种田养大,能有机会念到初中或是上个中专,已是幸事。我告诉婆婆,“我没有上过大学。”婆婆笑笑:“你还年轻,要深造,活到老,学到老嘛。”没过几日,婆婆便送来一堆升学考试的书,随后,她督促我看书,引导我考大学,尽管我心里总有千万个不乐意,但一想到她一定是在考验我,我便顺从了她。

    自从上了大学,婆婆对我出的“难题”开始改变了方向,她说:“女孩应该把厨房当做自己的另一个独立空间,因为在厨房里,你可以自由发挥你的优势。”我百感交集,做饭容易,可要做一大家子老老小小都喜欢吃的饭菜实在太难了。可婆婆力争将我培养成“厨娘”,她把一家人喜欢吃和不喜欢吃甚至不能吃的菜品写在纸上,让我熟记下来。她还专门教我做了外婆最喜欢吃的烙饼,记得第一次做烙饼,噼里啪啦的油溅了我一身,婆婆非但没有让我“停工”,反而有些嘲弄地说,“这么大的人了,做饭要系围裙,不知道吗?”我一声不吭,心里却多少有些发毛,于是,我打心里开始说服自己,一定要做一个优秀的“厨娘”,才不至于在婆婆面前显得难堪。

    婚后,婆婆变成了家里的闹钟,不管我们晚上加班到多晚,婆婆从不允许我们睡懒觉。我和爱人对此有些恼火,可是两人却总是相互安慰,然后拖着疲惫身体一起起床。

    后来,,我们有了自己的独立空间,终于有机会分居了,再也不用每天面对“出难题”的婆婆,可是婆婆似乎有些不习惯了,她会每天过来探班。有时候,好不容易过到一个周末,她一早就到家里来,在厨房里捣鼓着那些锅碗瓢盆,一会儿水声哗哗,一会儿铁铲哐哐直响,爱人终于忍不住去劝婆婆,让她周末的时候尽可能好好休息,可婆婆却说:“我不累,你们别担心。”爱人回应:“您不累,可我们累啊。”婆婆听了,像一个永远停不下来的钟表一样唠叨了一整天,之后,再也不来打扰我们的生活了。

    后来,得知我怀孕的消息,婆婆很快做了一个菜单给我,上面罗列着各式各样的菜品搭配,她也曾三天两头打来电话让我出门运动,她似乎变成了24小时的“监控器”,见不得我有任何的风吹草动。孕期我的暴脾气见长,开始直面回应婆婆的唠叨,甚至有些失礼。一次,她炖好了一锅补品让我养身体,可是严重的孕吐让我有些厌食,不小心将锅打翻在了地上,说:“妈,以后请您不要再送这些东西过来了,我吃不下。”婆婆听之,一声不吭,只是默默地将厨房的卫生收拾干净。自那时起,她不再三天两头来打扰我和爱人的生活,只是偶尔来电,问上三两句,知道我一切都好,便撂了电话。

    孩子出世的第七天,爱人便回到了工作岗位上,爱人前脚刚一走,婆婆就将我接去与她同住。兴许是因为孩子的缘故,婆婆似乎不再对我出“难题”了,她将我和爱人原来住的房间改成了婴儿房,她还专门在房里安了空调。地面干净得反光,床褥也是新换上的,上头还散发出阳光的味道,这个房间我和爱人已是一年多没有回来住过了,可它依旧被婆婆打理得干干净净。和婆婆一起生活的日子里,她总是起早贪黑,清晨总是踩着灯光去买最新鲜的菜回来为我做饭。

    一个夜晚,孩子已入睡,半睡半醒的我听到厨房里发出碗筷的声响,于是起身看了看钟表,不禁大吃一惊,原来已是凌晨两点多钟。顺着楼道往厨房里走去,厨房里微弱的灯光正洒在婆婆的身上,而那时,她正在轻手轻脚地洗我遗留下来的碗筷。

    在那微弱的灯光下,我看到婆婆的头发竟被岁月折腾得抽出青丝,她的背似乎也在这些艰难的日子里弯曲了下来,她将手里的碗一个一个洗好、滤水,我忍不住凑了上去,说:“妈,我来帮你吧。”

    她猛地转过头来:“闺女,你还坐着月子呢,快回房里去!”

    顿时,我心如刀绞,自我嫁到婆婆家,婆婆为我的生活操碎了心,她鼓励我学习、努力工作、养成好习惯,视我如亲生女儿一般,而我却总是和她抬杠,面对她的“难题”,时常左耳进右耳出。想来想去,还真是大不敬。

    其实,所谓婆媳,不过是父母与子女的关系,是彼此前进最好的动力,她视你如儿女,所以包容你;也正因为她视你如儿女,才不容许你在年轻的路上多走弯路。而我,也在这此起彼伏的生活里渐渐懂得,无论是婆婆还是妈妈,都只有一个称号,那就是“妈妈”。


责任编辑:安永鸿

上一篇:那 盏 小 马 灯

下一篇: