陪母亲旧地重游

来源:香格里拉网 作者:刘亚华 发布时间:2019-05-20 09:47:41

    我的老家在偏远农村,祖祖辈辈都是农民。母亲识字不多,但她深知“读万卷书,不如行万里路”的道理,所以,当同学们被家长勒令写那些枯燥无味的寒暑假作业时,母亲却总是能说服家人,带着我到周边城市走走。因为经济窘迫,每次行程都不能太远,离家百公里外的市区是我们去得最多的地方。

    母亲第一次带我去市里,我俩就像陈奂生上城,瞅啥啥新鲜,看啥啥稀奇,再后来看得多了,母亲能向村民们滔滔不绝地讲述外面的见闻,而我也能向伙伴们绘声绘色地讲述自己的感受,儿时的我因为见多识广,成为小伙伴们羡慕的对象,谁都说我有个天底下最好的母亲。

    市里有个公园叫滨湖公园,因为不收门票,景色又怡人,每次我们都去。公园很大,很美,在那里,我第一次认识了玫瑰、月季、水仙和各种花草。公园尽头还有个小小的动物园,有老虎、狮、猴子,虽然动物种类不多,但依旧吸引了不少的孩童,我当然也不例外,偶尔,母亲也会掏出钱买票,让我一个人进去看。不大的一块地方,我走走看看总要费上老半天,才在母亲的焦灼等待下走出出口。

    我记得有一年的春天,滨湖公园举办了一次大型的灯展,母亲听闻后,一定要带我去看。母亲牵着我的手观灯展,给我讲每盏花灯的故事,满脸的幸福与骄傲。回来后,我的观灯展日记在全班传看,我也因此自信心倍增,爱上了文学创作。

    后来,我在异地读书,再后来又远嫁,市里去得少了,偶尔经过市区,我总是想起和母亲一起旅行时的快乐时光。母亲也因年老力衰,很少出门了。偶尔我也会想,如果有机会,一定带母亲出来看看。

    那天,翻看老照片,一眼就瞥见了母亲和我在滨湖公园的合影,母亲感叹:“听说公园还在,不知变了没?好想去看看。”我突然就决定,要陪母亲旧地重游。

    母亲很多年没坐过大巴了,坐在车上,她很兴奋, 一边看市里的风景,一边赞叹:“变化真大,都认不出这个城市了,想当年,你还是个黄毛丫头,你总是好奇,问问这个,看看那个……当然,我也年轻、漂亮……”,母亲笑,我也笑。

    走进滨湖公园,母亲看见一个小池塘,两眼放光,她指给我看:“你看这里,那年你差点掉进去,记得不?”我摇头。原来是我看见池塘里有很多金鱼,想捞一条玩,趁母亲不注意,偷偷地下了池塘,转身时一时兴奋,没注意到石头上有青苔,差点滑进池塘里。幸好母亲一把拉住我。

    时隔十八年的旧地重游,母亲的脸笑得很灿烂。她一路走,一路回忆着,有很多小事,母亲都如数家珍地说着,我多半都记不得了。但我记得母亲给我的,满满的爱。还好,一切都还并不太迟,我还有机会,回报母亲的爱。


责任编辑:安永鸿

上一篇:婚姻不留“撤回键”

下一篇: