阿布吉,香格里拉最美的徒步线路

来源:香格里拉网 作者:那丽珍 发布时间:2019-09-04 09:50:05

     阿布吉的景色,随手一拍都是画。

     山有山的伟岸,水有水的柔美,云有云的自由,风有风的清凉。

     阿布吉藏语的意思是“神奇的地方”,位于香格里拉市小中甸镇和平村的深山老林中,从进藏第一寺开车进去到山脚下的草甸,大约需要40多分钟。

     8月底,阿布吉还是苍翠欲滴,开车从进藏第一寺脚下驶过,所有的通讯工具除了拍照功能基本都成“废铜烂铁”,没一点信号。

     然而,窗外一路都是翠绿色,惊喜不断。每一朵花开都是欣喜,每一阵鸟鸣都是天籁,每一滴雨露都是恩泽。

     一小片草甸,几间小牧屋错落在草甸中。车停在山脚下,才真正开始阿布吉徒步之旅。

     有人问我,阿布吉到底有多美?我只能说:“纸上得来终觉浅,觉知此事要躬行。”千人千眼,我的视觉代替不了你,有些美你得用你的眼睛去看,有些路你得用你的脚去丈量。未曾经历,不成经验。别人不是你,不能感同身受。”

       第一段徒步的路程很轻松。随处可见的小溪流,随便搭在河流上的一两根木头,挂在树上随风飘舞的松萝,都显得很美。我喜欢小雨过后路边松软的土地,还有在茂密植被下碧绿的青苔,这条山路曲径通幽,郁郁葱葱。温柔不加修饰的柔美,让人的心会瞬间安静下来。

     无论你是计划来香格里拉,还是正在来香格里拉的路上,阿布吉都值得你认知和探索。雪山、草甸、牧场、森林、湖泊、牛羊、花草……我想高原上的景色,能囊括得如此完整的,非阿布吉莫属。

     轻松地就走过了这条植被繁盛,鲜花与牛粪都搭配得如此和谐的小路,就到达被当地人称之为“阿甲岗”神山下的“岗舒牧场”。在山脚下仰望阿甲岗,神山显得冷峻刚毅,在朦胧的雾气环绕下,有种扑朔迷离的神秘。

     在小牧屋中喝碗向导给的暖暖的酥油茶,吃点烤土豆,身上瞬间热气腾腾。

     从岗舒牧场到达阿布吉措大约需要3到4个小时。阿布吉措在海拔4200米左右的山顶,三面雪山环绕,湖泊似一颗宝石镶嵌在山的怀抱,又似不小心打碎的玉盘散落人间。湖边漫山遍野的高原杜鹃和高山植被相映成趣。

     到达阿布吉措,面对神山圣胡,人会不自觉地安静下来,不敢高声喧哗也不敢得意忘形,连说话都轻言细语小心翼翼,生怕惊扰了这遗世独立的美,又怕亵渎了这神圣的意境。

     阿布吉到底有多美?春有春的芬芳,夏有夏的葱茏,秋有秋的高远,冬有冬的冷艳。甚至每一天,都有不同的意境。     

     我们一起徒步阿布吉。这是一趟处处有惊喜的旅行,轻松又惊艳。一天的行程就能让心灵得到释放,山一程水一程,我们都是山水的归人。在一份清静里,快乐地与一切相濡以沫。

      徒步阿布吉小知识:进山车辆必须是村庄的越野车,由村里向导一路陪同,每年11月左右封山,游玩阿布吉可通过独克宗古城客栈老板跟向导联系。


责任编辑:安永鸿

上一篇:林芝看花

下一篇: