自律是家风

来源:香格里拉网 作者:吴培文 发布时间:2020-11-23 10:10:09

无论三伏盛夏酷暑,还是三九隆冬严寒,风雨无阻,雷打不动。每天清晨都能在松林小道、公园广场或乡间小路,见到严厉又和蔼可亲的家父在坚持锻炼的矫健身影。

父亲每天的生活极具规律。清早:出去散步或练一会儿拳,回来后稍微休息洗漱一下,泡上一壶茶品品,然后开始捧起那些他喜欢的史集经书古典小说《二十四史》《论语》等书本读了起来。下午或傍晚,会拿起他喜欢的二胡拉拉或吹吹洞箫,虽谈不上天籁之音但也足够让人欣赏了。晚上遛达回家后,拿起毛笔写副对联,画一轴山水画,用一两个小时自娱自乐,常常留连忘返于山水意境之间,悠然自得。

早睡早起是他坚持不懈的生活规律,心态平和,宠辱不惊。到了耄耋之年仍然精神矍铄,身体非常硬朗,这都原自于长期的生活高度自律。

我也学会了用毅力和自律来规划自己的人生。自律看似艰辛,其实就是在挑战自己,战胜自己!自律的基本要素就是早起!

每一天该做些什么,我都会在清晨给自己列一个计划表,按照自己的计划完成每日任务。另外,因为每天的工作和行程都不同,还需要再做一个表把当天需要完成的任务规划好。这样的方法简单、高效。当我在一天结束之时,把每一项已完成的任务勾选掉,就会由心而发感受到满满的成就感、充实感。

由于每天早起两个小时,我觉得可支配的时间更充裕,因为早起,原本因时间、精力不足而无法去尝试的事,都可以轻松完成了。

我也体会到自律的前期是激情兴奋,中期是徘徊痛苦,后期是快乐享受,当我开始享受自律快乐的时候,就会发现生活少了失意和迷茫,多了精神坐标与时间自由。

得益于身教言行影响,我的孩子在自己的人生旅途上有了明确的方向:不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。也懂得若吃不了自律的苦,就要受平庸的罪!能控制自己的人,才能掌握自己的命运。

越自律,越优秀。不想虚度年华,就从此刻开始坚持自律!真正想要把自己变得越来越好,就要不停地突破自己的舒适圈,而不是把改变的渴望停留在脑海里。

长久自律换来的是一天比一天、一年比一年亮眼的成就与收获。


责任编辑:卓玛拉初

上一篇:怀 念 父 亲

下一篇: