且听风吟

来源:香格里拉网 作者:刘金芳 发布时间:2021-12-31 14:50:18

    今天是2021年12月27日,离2021年结束只有5天了,岁末的紧迫感扑面而来,回首这一年,有疫情的阴霾、离别的无奈、生活的失落,也有成功的欢呼、收获的欣喜、守护的温暖……
    2021年的春节,是疫情发生后的第二个春节,我依然在迪庆香格里拉经济开发区过春节。因为受疫情的影响,不知道下学期开学是否有新教师上岗,所以我时刻准备着站好工作生涯的最后一班岗。为了开学前14天不离州的记录,我计算着时间,年前匆匆去探望了父母,就乖乖地宅在开发区,毕竟防疫是头等大事。但年三十给母亲打电话时,依然觉得很愧疚。许多年来,父母的不求回报的关爱,像山像海,暖暖的包容、亲切的嘱托、默默的给予,让我在温暖如春的不经意间,化解工作的压力,排解生活的愁烦,分解遇到的困难。如今,感恩父母家人的同时,我惟愿:疫情早早消逝,万家灯火中有你有我也有他。
    2月底开学,接到通知,新教师到岗,我不需要上班了。从2020年11月9日接到退休文件以来,我就知道,我即将离开我热爱的工作岗位。而离别真正到来,却是那样的无奈与不舍。这本是一件值得高兴的事,家人、朋友、同事、学生纷纷祝贺,祝贺我功德圆满、“平安着陆”。在2021年11月11日,学校工会为我们5位退休教师召开了题为“夕阳无限好,晚霞别样红”的退休欢送会,仪式感满满,让人既温暖又感动。回首26年的教学生涯,有得有失,更多的是来自同事、朋友、学生的肯定与帮助,我发现,除了家人与极少数老友,我的一切交际都与我的工作有关,通讯录里都是同事、学生、家长……真的有一天要离开这一切,是喜忧参半呀。这一华丽转身能否完美,只能且听风吟,静待花开了。
    时间都去哪儿了?子在川上曰:“逝者如斯夫,不舍昼夜。”时间如流水般逝去了。这一年,对于我来说,是很踌躇的一年。我从单位退了下来,一下子不知道要做什么,又好像什么都可以去做,最后什么都没做好。然而,时间不会因为我的踌躇而停止不前。我也在迷茫中找到了几件可做的事,主要是围绕着锻炼身体与修养性情两方面。
    曾几何时,我一直希望自己有时间能看遍世间美景,现在想来这一想法太天真幼稚。如今,我喜欢上了徒步,和三五好友,结伴而行,累了在山野间席地而坐,拿出各自带的美食饱餐一顿,又继续前行。今年,我和我的徒友们,去看了纳帕海高山别庄的早樱花,去看普达措国家公园的杜鹃花,去看香格里拉高山植物园的郁金香,去青青生态农庄看万寿菊……忽然醒悟,我不一定要看遍世间美景,只要在有生之年,每到风景胜处,高呼一声“我在”,那也是人生一大乐事。
    徒步,既让我看到了美景,也锻炼了我的身体。而关于锻炼身体,受表妹的影响,我爱上了健身气功。首先,花4天的时间,跟她学习工间操和健身气功八段锦,我发现,练习八段锦使我身体变得柔软,呼吸变得舒畅,心境变得平和,我找到了一种让心灵与身体合一的锻炼方式。其次,又和表妹趁热打铁,参加了健身气功日的视频展演,展演的内容是“健身气功·五禽戏”,我惊叹于中华传统体育的博大精深。退休了,才有机会接触到更广阔的知识领域,才能根据自己的身体与内在需要重新审视自己,定位自己。年底,我又参加了云南省健身气功协会在丽江举办的健身气功功法提高班。我发现,练健身气功不是一朝一夕的事,贵在坚持,坚持做一件你心仪的事,最后,你会遇到更好的自己。
    人这一辈子,有人羡慕你,有人讨厌你,有人嫉妒你,有人看不起你,也有人误会你,不要在意别人怎么看你,一定要告诉自己,身体是自己的,一定要爱惜,心情也是自己的,一定要顾及,不要为了不值得的人和事,为难自己!心仪,是一个美好的词。它让你摒弃了所有你厌憎的东西,包括负能量;它让你无暇顾及太多俗事,包括别人的目光。我的好友小那美女,前两天在她的文章中写道“2021年,喜欢我的人更加喜欢我。”我想说,我也是其中之一。这一年,我与小那接触太多,她是我的知心好友,是一个非常妥帖的人儿,和她一起参加“陈俊明微信公众号”平台的线下活动,一起焚香净灵,感受中华民族香氛文化;和她一起参加茶艺培训,一起用澄清茶汤洗涤俗念,领悟高雅意趣的妙用;和她一起参加“商界读书会”,一起在读书分享中,了解家乡商界大佬们的奋斗历程。更妙的是,我们都是文学爱好者。之前,我很散漫,借口是工作忙,如今退休了,又和文友们聚在一起,其实很忐忑,但看到文章写得那么好的王珍奇老师、和大海老师都还笔耕不辍,就重拾锈笔,把自己的所见、所思、所感诉诸笔端,有时也不免贻笑大方。所以,我们又一起参加省文联的写作培训,一起参加史效轩大哥的新书发布会,一起参加州文联作家协会的年会,与禹中玉、殷著虹、程志开、扎西尼玛等老师相识,与恩师纳张元重逢,与之前神交的迪庆文友们相聚交流,很是欣喜与温暖。我们有了共同的志趣,今后可以携手前行。
     2021年,喜逢中国共产党成立100周年,我也因自己在党27年,与有荣焉。现在的中国,人民安居乐业,经济稳步发展,社会安定团结,前景一片光明。我想到一个词“晏清”,此生无悔入华夏,唯愿祖国海晏河清,繁荣昌盛!
    古人云:“路虽远,行则至;事虽难,做则可成!”岁月以不同的形式经过我们,我也平安度过了2021年。未来可期,2022年,我希望岁月温柔以待,让我遇到更美好的自己,也希望父母家人平安顺遂,更希望这个世界越来越美好。
    作者简介:刘金芳,女,藏族,生于1973年4月。迪庆州香格里拉中学高中语文教师退休,迪庆州作家协会理事,香格里拉市作家协会副主席。生性懒散,爱以散文和随笔的形式记录生活中的一些小情绪,讲述身边一些触动自己的凡人故事。

责任编辑:卓玛拉初

上一篇:山乡的新年

下一篇: