父   亲

来源:香格里拉网 作者:● 罗高 /文 泽仁拉姆/图 发布时间:2022-06-20 11:23:31

我赞扬父亲,讴歌父爱。高大、坚强、刚毅、豁达等褒义词均是父亲的代名词。前一分钟还和你亲昵玩闹,后一分钟便会严肃认真地讲述他所谓的真理。

父亲不英俊,但有风度。人有高矮之分,俊丑之差,胖瘦之别,但这绝不是评判一个人好坏的标准。父亲虽不英俊,但懂得人情世故,不趋炎附势,这样的父亲是实在的,有情趣的,潇洒的。

父亲不高大,但有力量。对每个孩子来说,父亲的肩膀是他成长的“练兵场”,在嬉笑声中被一双大臂提起,放在肩头,或扶着父亲的头,或抓着父亲的双耳,所指必往,所愿必达。无论是春夏秋冬还是雨露霜雪,父亲始终如山一般伟岸,给子女无微不至的依靠。

父亲不健谈,但很细心。当我遇到学习困难、工作失意、生活不爽时,父亲的一句话、一个眼神便足以让我瞬间满血复活,信心百倍、斗志昂扬。很多难以参悟的道理,难以完成的计划,难以启齿的心声,都在父亲坚毅的双眸中找到前行的勇气和力量。父亲似座明亮的灯塔,指引我走出一条属于自己的康庄大道。

父亲如麦田的守望者,精心侍弄农田,待麦子成熟,收割归仓,独自回味过往的辛劳;父亲似舞会的策划者,编排预演,统筹协调,待曲终人散,独自坐在舞台中央,意犹未尽;父亲,虽不善于表达自己的爱,但他一直在我们身边,默默陪着我们乘风破浪、披荆斩棘。

责任编辑:卓玛拉初

上一篇:父亲教我捉泥鳅

下一篇: