爸妈的“周末食堂”

来源:香格里拉网 作者:马亚伟 发布时间:2022-07-18 09:38:04

我们姐妹三人离娘家都不太远,周末有空的话,经常回到爸妈身边蹭吃蹭喝。爸妈平时吃得比较简单,但周末我们回家,必定要准备一桌丰盛的大餐。对我们姐妹来说,爸妈的“周末食堂”诱惑力巨大,想起来都要流口水呢!

爸妈准备的大餐其实都是些家常菜,不过里面有家的味道,吃起来格外亲切。我们的味蕾根深蒂固地保留着童年的记忆,无论我们长大后尝到过多少人间美味,感觉最合口味的还是那些爸妈亲手做的家常菜。我爱吃老妈做的烧茄子和可乐鸡翅,二妹爱吃老爸做的红烧排骨,三妹每天嚷嚷着减肥,她最感兴趣是爸妈做的精致小凉菜。我们的口味,爸妈都记得一清二楚。有时候我们回家会提前打电话,“预约”一下周末的菜品。那次,我想吃虾仁馅的饺子了,就提前给爸妈打了电话。周末回到家时,爸妈已经准备好饺子馅,两个妹妹也回来了,我们坐在一起包饺子,有说有笑的。这样温馨的一幕让我想起小时候一家人在雨天包饺子的场景,不过,那时候可吃不上虾仁馅的饺子。

老妈有很深的“烹饪情结”,最喜欢琢磨做饭技能。最近一两年,她经常看电视上的美食节目,跟着人家学做菜。老妈特别认真,每次都准备好本子和笔,随时记下做菜的方法。每次老妈学会新的菜品,都会打电话招呼我们姐妹回家尝尝。我从网上下载了一些菜谱给老妈,她有空就研究那些菜谱。上次老妈学了一道蒜香炸鸡翅,周末我们回家,老妈做给我们吃。这道菜一上桌,就被抢个精光。老妈得意地说:“看来我的厨艺还不错。”三妹笑着说:“那当然,老妈是我心目中永远的厨神。”我说:“不知咋回事,在饭店也吃过不少菜,总觉得那些菜缺少一种味道,还是老妈做的菜最好吃。”老妈更开心了。二妹说:“老妈的‘周末食堂’永远为我们敞开大门!”一家人说说笑笑,空气仿佛都变甜了。

我们家有个习惯,无论谁过生日,老爸都会亲手为我们做一碗长寿面。老爸做别的饭菜不如老妈,但擀的面条特别好,又细又长,是名副其实的长寿面。这几年,我们的生日都没遇上周末,老爸就会提前或靠后几天,等周末回家时给我们做一碗长寿面。不光我们三姐妹有这样的待遇,我们的老公、孩子过生日,老爸也会露一手。前两天,老爸在电话里说:“宝儿的生日快到了,我看了看是星期五,咱们就星期六过,我给他做长寿面吃。”宝儿是我的儿子,一听说姥爷要给他做长寿面,开心得跳起来。其实,老爸不过是找个由头让我们回家享受“周末食堂”的美味,而我们也非常乐意折腾,因为只有这样,我们才能多陪陪父母。

爸妈的“周末食堂”是我们味蕾上最幸福的期盼,也是内心深处最深情的惦念。周末快到了,老妈的电话又来了:“快回家吧,我学了道新菜,赶紧回来尝尝。”我幸福地回应着:“妈,再加一道可乐鸡翅,我想吃了。”

责任编辑:卓玛拉初

上一篇:难忘的夏夜

下一篇: