藏药

来源:香格里拉新闻网 作者: 发布时间:2008-04-12 17:06:37

  迪庆香格里拉藏药历史悠久,制作精细,对高原人民的健康作出了不朽的贡献。早在新石器时代,迪庆境内就有人类活动。他们在同大自然作斗争的过程中,逐渐认识到某些植物可以治病;在狞猎过程中发现一些动物的内脏或肢体有补身疗病作用,于是医药学逐步产生。
  很早以前藏族民间就流传着有毒就有药有药便治病的说法,是为藏药的理论根据。藏医药的发展,大约经历了三个时期:
一、原始苯医疗法时间
  藏族民间最早流行在原始医学与原始宗教苯教的流传有关,故称苯医。苯医有三种疗法:放血疗法、火灸疗法、涂摩疗法,至今仍在藏族民间流行。
二、神、药两解时期
  明、清时代,藏传佛教在迪庆境内进一步传播,白医学黑禳法华寿法等有关藏医学及养生法的论著随之传入。遍布境内的藏传佛教寺院,既是传播宗教的机构,以是人们求神祛灾疗病的场所。
三、系统理论疗法时期
  迨至公元八、九世纪,以玉妥云登贡布(708-835)为代表的藏医学家,结合中外医学成果,编著了30多部医学论著,其中《居悉》(四部医典)的产生形成,标志着藏医药的完整理论已形成,这是藏医药发展的第三时期-系统理论疗法时期。
  迪庆和其他藏区一样,藏医药的发展经历了上述三个时期,藏医药理论体系也完全尊崇上述医典,许多有名望的藏医均出自宗教界,这是因为藏医理论与佛学理论有着密切联系,学经习医同时进行。
  例如,18世纪撰写晶珠本草等藏医药名著的杜马尔格西增彭措(维西人),撰写记吐宝兽 等藏医学专著的顿珠(祖籍滇西),民国时期撰写藏医精要初稿的哈咱白玛增及其弟子、现任迪庆州藏医院院长的藏医专家向初称江楚等人,都是寺院的活佛或高僧,都到西藏学习过佛学经典和藏医理论。
  1949年后,党和政府十分重视藏医药理论的调查与研究,培养了一大批藏医接班人。自1962年以来,许多省内外专家学者专程到同迪庆,与当地藏医合作,整理出藏药200多种,其中10种是珍藏多年的藏药样品。出版99万字的《迪庆藏药》专著,使藏医药更加理论系统化。并向国际标准化迈进了一大步。


技术理论:藏医技术具有浓郁的民族特色。
  如前所述苯医的三疗法,还有酥油止血、青稞酒糟热敷,为藏医独有,人畜皆能使用。
  至于后来神药两解时期所采用的神学疗法,实际是心理疗法。
  例如高僧用佛教咒语劝解病人静养、排杂念、自身调节的项夺疗法:把金汁或上等墨汁写成的经书烧毁后用水冲服,有安神、凉血作用,称项撒疗法;还有以药物与矿水配制的佛水疗法等等。
  藏医学理论把人体的生理功能概括为(气血)、赤巴(火、胆气)、培根(精液)三大因素。
  在人体中的功能是维持生命,运行气血、活动肢体和分解食物等;赤巴则产生和调节体温,保持气色,生智慧、助消化等;培根主要功能是供给营养,起到长脂肪、凋皮肤、主睡眠等作用。
  以上三种因素的功能在人体内维持平衡,就是正常的生理现象,反之则产生疾病。
  藏医诊断方法为望、摸、问三法,其方式是:摸脉法(切诊),据脉候病作诊断与治疗的依据;尿诊法,以病人尿液色、气、味和漂浮物、絮状物、沉淀物作肉眼观察,进行施治的依据。
  

成就:解放前,迪庆藏医多集中于寺院,也有少数藏医开设家庭诊所。
  1957年迪庆藏族自治州成立后,人民政府对有专长的藏医药上层人士加以保护,有的还被选为政协委员、人民委员,走上各级领导岗位。
  1964年,在迪庆州政协倡导下,以政协副主度设仪钦馓为主筹办的藏医药研究组正式成立,并对外开业就诊,仅1~4月份门诊人次就达9874人次。德钦县人民政府对散居农村的藏医十分重视,批准吸收他们到县医院开设藏医门诊,后来又招收了一批藏医赤脚医生
  1973年还举办藏医培训班,聘请老藏医传授技术。中甸县祖传藏医吴姑知诗,在出席云南省老中医学术经验交流会期间,成功地为与会代表演示了尿诊法。中甸、德钦两县卫生部门还多次选派人员到拉萨藏医院进修学习,选派代表出席云南省第一次民族医药会议,出席藏、青、滇、川、甘、新藏药标准审稿会及在中甸召开的民族药志资料汇总会议。经专家评审,迪庆州明21种藏药载入《中国民族药志》,有17个处方收入藏药标准。
  19879月,经中共迪庆州委批准,迪庆藏族自州藏医院正式挂牌成立。经过几年的努力,藏医院已发展成为初具规模的民族医院。现有工作人员19人,其中藏医副主医师1名、藏医主治医师2名、藏医医师2名、藏医医士6名,还有1名中医师。现任院长向初称江楚,职称藏医副主医师,系省内外颇有名望的藏医专家。
  自1990年以来,在他带领下,藏医院采取传统工艺和现代化科技相结合的办法,先后生产藏成药50余种,基本满足了州内外各族人民的用药需求。另外,还研制成功二十五味珍珠丸仁青祖主达西二十五味绿松石丸二十五味珊瑚丸如意珍珠丸等名贵成药。
  1994年,迪庆州藏医院与云南省科委、迪庆州科委签订了《云南省星火计划项目实施合同》,着手研制名贵藏药七十味珍珠丸。州藏医院组织技术骨干在州境内采集药30多个品种,并到西藏购入迪庆缺少的藏药原料30多种,在西藏制药厂的协助下,攻克各种难题,于19951113研制成功七十多味珍珠丸,从而结束了迪庆州不能生产传统名贵藏药的历史。

  七十味珍珠丸:由珍珠、藏红花、牛黄等七十多种名贵药材制成。其功能是安神、通经活络、调和气血、醒脑开窍;主治中风瘫痪、半身不遂、脑溢血、痴痫、脑震荡、心脏病、高血压等症。
  二十五味珍珠丸:由珍珠、藏红花等二十五种珍贵药材组成。主治血压失调、神志不清、小腹胀痛、大便不通及各种神经性疾病。
两种珍珠丸均用开水泡服,在服药期间忌酸、冷、酒。
  常觉:由牛黄、藏红花等一百多种名贵药材制成。主治消失系统疾病,如慢性胃炎、胃溃疡、中毒、肝炎等。 

责任编辑:赵德玮