雪茶

来源:香格里拉新闻网 作者: 人气:150 发布时间:2008-04-12 17:07:08

  雪茶,香格里拉藏语称“夏软”或“岗梗”,为地茶科地衣类植物,分布于香格里拉迪庆州境内海拔3000-5000米的草地、石面上,远看如一层寒霜铺盖。雪茶按其颜色可分为白雪茶和红雪茶。

白雪茶

  白雪茶又名地茶、太白茶,形似白菊花瓣,洁白如雪,故名。《本草纲目拾遗》中记载:“雪茶本非茶类,乃天生一种草芽,土人采得炒焙,以代茶饮……烹食之,入腹温暖,味亦苦凛香美”。香格里拉雪茶并无根茎枝叶,形状为长圆条形,长30-70毫米,粗1-3毫米,两端渐尖,有单一或小刺状分叉,体表有凹纹,中空。颜色为灰白色。

  雪茶是香格里拉迪庆高原藏区特有的药物,产于海拔4000米以上的雪山,数量相当稀少。在下雪的时候,它开始发芽,待雪盖住它时,它便长出嫩叶,便是白雪茶,白雪茶耐冲泡,可以单独泡饮,也可以作为配茶,茶水呈金黄色,白条在水中上下浮动,令人赏心悦目,饮欲大开,饮后回味甘甜、清香、长久不绝,它含有多种对人体有益的成份,能降血脂、减肥、醒脑、清热解暑、生津、润肺、止咳,对高血压、神经衰弱,咽喉炎等有显著疗效。白雪茶可用开水冲泡饮用,亦可与其它茶叶混泡饮用。是居家旅行之佳品。

  红雪茶又名金丝茶。分布在海拔4000米以上的落叶松、冷杉干枯树干上。天然野生,世之奇物,珍稀罕见。开水冲泡,色泽红亮,犹如红葡萄酒色,叶体形如珊瑚绽开,品味纯正,略带荫香。藏医入药已有几百年历史。经现代医学研究表明,红雪茶富含大量人体必须的微量元素等,具有降血脂、胆固醇,清心开窍,补血养心等功效,对高血压、冠心病、肥胖症、神衰体弱等有明显作用。

红雪茶

责任编辑:赵德玮

上一篇:藏药

下一篇:冬虫夏草