当前位置: 首页> > 好读好看 > 正文
西藏小学生练习藏文书法正回归传统方式
2018年01月18日 10:38       【 】 【收藏】 【打印

练习前,小学生在大声朗读藏文。

现在用墙星练习藏文书法的西藏小学生越来越多了,趋势很明显。”17日,西藏自治区文学艺术界联合会书法协会驻会副主席祖牛·拉巴次仁对记者表示,用传统的方式练习,写出来的藏文更工整。

  图为正在以传统方式练习藏文书法的藏族小学生。 周文元 摄

墙星,藏语意为练字板,是藏族民众使用的书法练习传统工具,材质多为核桃木与桦木。近几十年,墙星淡出了藏族小学生的课堂,取而代之的是在纸上练习藏文书法。

“纸张比较滑,孩子们在上面练写,藏文容易走形。”藏文书法老师达瓦多杰就墙星和纸张的质地向中新网记者打比喻说,“一个好比在土地上行走,一个就像在冰面上滑行。”

  藏文书法老师达瓦多杰在为学生做示范。 达瓦多杰 摄

从2015年只招到5个学生,到如今藏文书法班学生增至100多个,达瓦多杰的这套传统藏文书法练习方法得到不少学生家长认可。“在墙星上练习藏文书法,可以锻炼孩子手腕和拇指的力度。”他说。

“用墙星练习写出来的藏文比较工整,一眼就看出来了。”祖牛·拉巴次仁说,最近两年,西藏的很多小学开设了藏文书法课。另外,在他身边,使用传统方式练习藏文书法的爱好者也在增加。

  传统的藏文书法练习方式要求练习者盘腿而坐,一手按稳墙星,一手书写。 周文元 摄

受此影响,墙星的订单量开始激增。墙星制造商觉列对中新网记者表示,“三年前,墙星基本没人买。2016年,生意开始好转,卖了一万多个。2017年,销售突破两万多个。订单多来自小学和学生家长。”(人民网)


(编辑:拉初)

0
迪庆日报公众微信

0
迪庆藏文传媒公众微信
0
迪庆日报香格里拉App安卓下载
0
迪庆日报香格里拉App苹果下载


香格里拉网

0
香格里拉藏文网

云南通·迪庆党政客户端
 
— 相关新闻 —
关键字: 0 0 0
0

中共迪庆州委宣传部主管 迪庆日报社承办 香格里拉网版权所有 未经许可不得转载
COPYRIGHT 2008 DESIGNNTEND ALL RIGHTS RESERVRD
云新网前审字2008-002、2008-003号 滇ICP备09000927号
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 05号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第0090号
建议使用分辨率1024*768 建议浏览器Microsoft Internet Explorer 5.5以上


0