一个神奇美丽的地方,行走其间让人有旷世桃源之感

来源: 作者: 发布时间:2016-11-30 09:51:52

位于梅里雪山东麓的雨崩村四面群山簇拥,因其地理环境独特,自古只有一条人马驿道通向外界,因此有人说这里是陶渊明笔下的“世外桃源”、香格里拉的缩影。

出行路线:

有西当方向和尼农方向两条驿道,以西当驿道更为方便。雨崩村有上下村之分,上村可以通往攀登卡瓦格博的中日联合登山大本营,而下村通往雨崩神瀑,沿途可以看到古篆天书、五树同根的奇景。雨崩的最佳旅游时间是秋冬之际,这个时候的雨崩色彩斑斓,如同梦幻般的童话世界,天高气爽,非常适合进入雨崩。

雨崩徒步线路攻略一:

一、第1天:香格里拉→奔子栏→月亮湾→白马雪山→德钦;

第2天:飞来寺早观“日照金山”美景 → 乘车至西当 → 徒步至雨崩(全程徒步约5至6小时,可选择部分或全程路段自费骑马);

第3天:雨崩上村→笑农大本营→冰湖;

第3天:雨崩下—穿越尼农峡谷(欣赏尼农峡谷风光,沿途可带点小零食,徒步约7小时)—路上经过江边三个村庄(尼龙,扎龙,西当)-坐车返回到飞来寺(坐车大概1.5小时);

第5天:飞来寺 → 白马雪山垭口 →东竹林寺→纳帕海→ 香格里拉。

徒步旅游线路攻略二:

1、从西当热水塘-南宗拉垭口-雨崩上村-雨崩下村,再原路返回西当。这是多数到雨崩徒步者的传统走法,可骑马而行。

2、从西当-扎郎-尼农-雨崩河-雨崩下村-雨崩上村-南宗拉垭口-热水塘-西当。此线路为藏民内转路线,由于西当经尼农到雨崩七彩峡谷,过于险峻而很多人都不走了。

3、西当热水塘-南宗拉垭口-雨崩上村-雨崩下村-雨崩河-尼农。

途中可观雪山,如果天色已晚,可在西当村以南的西当温泉住一宿。第二天从西当骑马到雨崩村,骑马的费用上山到垭口约185元,垭口到雨崩村(上雨崩)235元左右。神瀑、冰湖等景点距雨崩村还有12公里。

走,既可观赏雨崩的美景,又可感受徒步雨崩的惊险,而且回程时伴随着雨崩河一路下山,轻松愉快,关键还可以欣赏七彩峡谷。虽然有3、4公里临涧险路,但只要不恐高就没问题,极力推荐。(李玉芳)

责任编辑:和玉凤