尼西黑陶:千年古藏手工艺打开村民致富大门

来源:新华网 作者: 发布时间:2018-09-21 10:41:02

新华网昆明9月15日电(周亚平)尼西汤堆村是云南省香格里拉市的一个藏族乡村,依靠黑陶,当地村民不仅传承了一些濒临失传的手艺,更打开了一扇脱贫致富的大门。

当珍批初是尼西黑陶的第七代传承人,他从小就跟着父亲学习制作黑陶,至今已有近四十多年的时间。当珍批初介绍,“我们家祖祖辈辈生活在尼西,依托这里独特的矿物质土壤和环境,黑陶成为了尼西的特产,独一无二。且黑陶既能制作成日常炊具,又能当装饰品。”

采访中记者了解到,制作黑陶仅选原料就是件“麻烦事”,制作黑陶的陶土,须用三种原料混合而成:风化沙石研磨而成的石粉、白色黏土、红色黏土。同时黑陶制作的工艺也十分讲究,做工精细,造型别致,每件黑陶制作从开始到最终完成,必须依次经过选土、练土、制坯、镶瓷、磨光、装饰、阴干、烧陶、渗炭、防裂等12道工序。

近几年,汤堆村村民几乎每家都会制作黑陶,户户都有人掌握制陶技术,村民年收入也从过去的几千元增加到了几万元,伴随着电子商务和香格里拉旅游业的兴起,尼西黑陶逐渐实现走出去的目标,产品远销世界各地。(完)(云南网)

责任编辑:布内