俏妇脱贫

来源:香格里拉网 作者:王琼 王冬云 发布时间:2019-07-04 09:32:30

俏女:阿娜

丈夫:阿普

工作队员:李书记

场景:农家小院

道具:折叠床、二人凳、桌子、暖壶、口缸、化妆盒、锄头、鸡笼、出院单 、纸箱、衣服、一台手机、一本笔记本、一支笔、一张20元纸币

阿娜:(揉揉眼睛,伸伸懒腰,拿起手机)睡觉睡到自然醒安逸么,先K两首歌再玩玩抖音。(唱)哎,阿石阿科嘎尺哇,(抖音K歌)阿科吉阿科吉嘎尺哇…哈哈玫瑰花干着20朵了,这行多呢人又在点赞了。(一会儿摸摸饿得咕噜噜在响的肚子,看看时间吓了一跳)哎呀呀,才K了三首歌就到十二点了,玩手机时间过得这行快嘎。阿哟喂,这个死老乖克做活路,叫我整点粑粑,煨一罐盐巴茶说是(慌慌张张呢边哼歌边梳头洗脸、擦脂抹粉,打扮完了,从纸箱里翻出几件皱巴巴的花衣裳,比过来比过去,自言自语道):我家有得起一个穿衣镜就安逸了嘎。哦,穿呆一哈昨天悄悄把李书记送来的那头老母猪卖给隔壁张大妈买来的那套新衣裳吧。(进屋去了)

阿普:(裤腿一只高一只低,泥巴啷当扛着锄头、口干舌燥呢回来了)今日是包谷终于薅完了,太阳太阳辣、肚子肚子饿、渴是渴水,喊婆娘整起点粑粑说是给会又搭前几次一样呢一哈唛穿迷彩服,一哈唛穿黄军装不知嘎?(推开门,进门后拿起口缸准备喝水,看看是空的,提提水壶还是空的,深深的叹了一口气)唉!我还在得意,娶了这种好看呢一个婆娘,可以在我们村子里那群光棍汉面前好好呢狂一哈,可是甜蜜的日子才过了几天,她好吃懒做、贪玩,虚荣呢一面就暴露出来了喂。(气得把口缸重重放到桌子上)。

阿娜:(听到响声,打扮得漂漂亮亮呢急忙跑了出来拉起老乖撒起娇来,又是转圈、又是唱):老乖啊老乖你真的辛苦了,为了咋的家你操碎了心,里里外外全靠你,老乖老乖我爱你,我爱你。(唱完娇滴滴地问 ):我的衣裳给好看?

阿普:(看到婆娘撒娇的模样,气消了一半,仔细看看婆娘的新衣裳问道):昨天拿给你呢哪点钱已经买了一块肉吃掉了不是盖?哪点来呢钱买新衣裳呢?

阿娜:阿哟喂,前段时间,李书记送来呢那个老母猪喂养起来太麻烦了,每天要喂三顿食(肢体动作)还要克找猪食,臭是臭得过,叫是叫得起,睡个午觉也睡不好,包谷也不有了,过几天下呆一窝小猪猪麦拿什么喂呢,还要克到处放,我想想何不如卖成钱换套新衣裳穿,刚好隔壁张大妈要说我就便宜卖给她了。(看起老乖不高兴呢样子,急忙哄起老乖来),老乖粑粑已经炕好了,我给你煨盐巴茶克麦就可以吃中午了,不要生气嘛。(进屋)

阿普:(深深的叹了一口气)唉!这几年讨着一个婆娘不容易,讨着我家这种能施施的婆娘更是烧着高香了。你瞧全村子有这种多呢光棍汉(掰着手指数起来):叶发、阿宝、阿登、……还听说害发家婆娘一天呢玩手机,骂着几句丢下两岁大的姑娘半夜三更跑掉了说……(抓了抓头)为了我家的香火唛只得一只眼睛闭起,一只眼睛睁起呢过了(比手动作)。前几天村里搞劳务输出活动,组织有劳动能力的人到上海、广东等城市打工,车票钱都国家出,还有人送说。我扎实想克见识见识一哈呢,学点技术、攒点钱、早点脱贫致富。但是这行好看呢婆娘放在屋头实在不放心(做个鬼脸)。

李书记:(提着一笼鸡仔、向阿普家走来)2014年县里召开了扶贫攻坚动员大会,组建了精准扶贫驻村工作队,我被分在阿尺村,在我的三户帮扶挂钩户中,有两户在我们的共同努力下,已经脱贫了,这家是有点老火么……今天又来回访。(喊着阿普、阿普,大步走进院子。)

阿普:李书记来了盖,这行热呢天辛苦了,里边坐里边坐。(肢体动作)

李书记:(走进院子,放下鸡笼)今天送来一些鸡仔,顺便看看大母猪给有下儿了?

阿普:(吞吞吐吐地)李……李书记

阿娜:(赶快跑出来,热情地拉住李书记的手往屋里拖):李书记进来吃粑粑。

李书记:我吃了中午才来呢,先瞧瞧猪。

阿娜:(吓得低下头,赶忙推老乖上前,小声道):你说你说……

阿普:(看看推不掉,只得小声说):对不起李书记,猪好好呢不吃食,被婆娘卖了,换了套新衣裳。

李书记:(生气地用手指着阿普大声说)阿普,你家俩口子好好呢听起。国家为了让你们摘掉贫困户呢帽子是花了大力气的,想办法举办各种培训班,教你们学种植、养殖、电工、电焊、理发、刺绣、电商等多种农村适用技能,为了能让你们吃、穿两不愁,健康、就学、安居三保障,还先后实施了人居环境、通水、通路、通电、通网络等许多基础设施改造工程。你们学呢哪哈好好不学、学了也不克用。你瞧,(动作)村子里好好学、好好用、吃苦耐劳呢已经脱贫两三批了。让你们养老母猪是叫它下儿,你瞧(肢体动作)一窝下呆十二三个,一年下两窝,几毛三火唛牙猪、母猪、种子猪,大猪、小猪、架子猪什么都有了,就可以解决你们家实际困难增加家庭收入了。这次送来的鸡必须要好好呢养起,让他们发展壮大了发个朋友圈就可以卖蛋卖鸡了,自己养的鸡价格又好,人家争起来买呢。手机不仅仅是娱乐工具,还可以做许多有益的事情呢。这回是隔三岔五呢我要来检查呢嘎,决不能出现这种情况了,打铁要靠本身硬,你们争气点得了喂。再说我也不能专门为你们家服务,还有许多工作要做,我走了。

阿普:媳妇,地都活路做完了,我克啊角地托打石砌挡墙呢那点打几天工克。李书记拿来的鸡这回是好好呢养起嘎?

阿娜:(捂着鼻子,伸着手远远的提起鸡笼拿到后面点放下)好不容易送走猪,鸡又来了,尽是小鸡鸡唛吃也吃不成,臭死了,我就是不喜欢做活路,喜欢打打扮扮在屋头闲,玩手机。(看看手机)哎呦又到半夜一点了,睡觉才行了。睡了一会突然肚子疼起来了,赶快给老乖打电话):老乖我肚子疼,一阵比一阵疼,赶忙回来,我要死了。(动作表演)

阿普:(赶到家,摸摸媳妇的头,然后赶快翻箱倒柜只找到二十块钱)我克呢那哈荷包底子都翻出来给你呢钱呢?

阿娜:(痛苦地) 买化妆品了。

阿普:(摸摸手里的二十块钱,看着婆娘痛苦的样子,心急如焚却一筹莫展,擦擦汗突然想到李书记急忙打电话)李书记吗?阿娜肚子疼,咋个搞?咋个搞?

李书记:不要急,我找车来,你扶她出来准备起上医院,不要急。(急忙起来找车来到门口一起扶阿娜上车)这行老火赶快送县医院才行。(李书记扶到帐后面出来告诉等在外面的阿普):你家婆娘得了急性阑尾炎说,医生说你去签字马上做手术。现在国家政策这种好,建档立卡户住院不需要交押金,出院结算时新农合、民政一站式报销后,自己出的钱不会超过10%,(动作)这点钱拿了做生活费,好好招呼婆娘,需要什么随时联系我,明早我还要开会先回克了。

阿普:(感动得热泪盈眶,拉住李书记的手连声说):谢谢,谢谢。(面向观众):(转了一圈)今天是可以出院了说,(拿着单子来到病房):我呢媳妇,现在国家惠民政策这种好嘎(肢体动作),你做一个手术花了几千块,自己才消出几百块,李书记借的钱就够了。人心都是肉长的,想想我们的所作所为太对不起李书记了。医生说了再晚来几分钟阑尾穿孔就会有生命危险,这次多亏李书记了。通过这件事我家两口子要好好改变观念,想办法挣钱还给李书记才得了嘎。

阿娜:老乖我错了,这一次我下决心改掉身上的这些坏毛病。(唱出心声):老乖说的有道理,句句说在心坎上,(换位置到右边)从今往后重做人;改掉自己的坏毛病,(换位置到左边)勤勤恳恳操持这个家,早日脱贫奔小康。

李书记:(阿普说到多亏李书记时上台想进门,听到里面在说话停下脚步,踮起脚尖贴到门上仔细听,时不时漏出笑容把头点。歌唱完,李书记笑咪咪地推开门说):我已经听到你们的谈话了,太好了,生了这场病把你们的观念也医好了,不然我天天挨你们讲,嘴皮子磨破了都不起作用。(换位置到右边)全县脱贫攻坚战役从2014年打到现在整整五年了,今年年底全县要实现脱贫摘帽的目标,你们家不能拖后腿,要彻底改变等、靠、要的思想,脱贫要先立志,有志者事竟成,(换位置到中间)只要我们勤勤恳恳,齐心协力就能早日脱贫奔小康了。车已经在外面等起了,赶快收拾东西一起回家。

阿娜、阿普拉住李书记的手齐声说:谢谢李书记!

三人拉手弯腰一起说:感谢共产党!

 (人物语言系维西方言)


责任编辑:王瑄怡