致敬劳动者

来源:香格里拉网 作者: 发布时间:2020-05-01 10:32:00

五月,是枝繁叶茂的季节,也是劳动者的节日。时代在发展,社会在进步,但是尊重劳动者的传统却始终不变。“五一”劳动节的主题就是向劳动者致敬!

致敬劳动者,致敬每一滴汗水、每一分付出。没有辛勤劳动就不会有幸福的生活;没有苦干实干就不会实现美好的梦想。放眼望去,无数的普通劳动者在各自的岗位上,默默地发光发热,让如今的国家每天都在变:一幢幢高楼拔地而起,一条条道路整洁宽阔,一排排树木蔚然成荫……这一切的一切,都离不开劳动者不辞辛劳地播撒汗水、贡献智慧,是他们改变了我们的生活方式,提升了我们的生活品质,推动了社会的进步。

致敬劳动者,其实并非一句口号,可以从身边最简单的小事做起。给环卫工人温暖善意的眼神,向快递小哥道声谢谢,听从值勤交警路面指挥,自觉把果皮纸屑放进垃圾桶……这些举手之劳我们都能做到,也应该做到。让每一位辛勤劳动的人都得到尊重,我们生活的这个社会才会更加和谐、更加美好。只有把劳动节的讴歌化为365天对劳动者实实在在的尊敬,让每一个劳动者的劳动成果都得到尊敬,才是对劳动者最大的致敬。

致敬劳动者,需要培育新的劳动者精神。现在,既要继续呼吁那种朴素的劳动者精神,还要强化对于劳动者权益的保护,比如优化就业环境,比如提升劳动者待遇。只有让每个行业的劳动者都享有劳动者的尊严,实现“劳有所获”,劳动的动力才能源源不断,社会进步也就有可持续的依靠。当亿万劳动者的积极性和责任感被充分激发,当劳动的价值获得应有的尊重,社会发展就会涌现无穷的动力与创造力,就会书写出更伟大的时代故事。

劳动创造生活,实干成就未来。对于家庭来说,勤劳是好家风;对于国家来说,勤劳是硬实力;对于青年来说,勤劳是点金术。劳动改变命运,劳动成就梦想。致敬劳动者,就要从我做起,真正干一行、爱一行,钻一行、精一行,爱岗敬业、忠于职守,在平凡的岗位上做出不平凡的成绩;就是要高标准、严要求地对待工作的每一个步骤、每一个环节、每一个细微之处,精益求精、力求完美;就是要不计得失、甘于奉献,在工作上比业绩、比贡献。

劳动创造价值,奋斗成就梦想。路遥在《平凡的世界》里曾写:“只有劳动才可能使人在生活中强大。不论什么人,最终还是要崇尚那些能用双手创造生活的劳动者。”劳动者用信念与执着、勤劳与坚韧,支撑着繁华似锦;劳动者用青春与梦想、奉献与激情,掩饰着孤独与落寞。向劳动者致敬,也就是向进步的力量致敬!(高中梅)

责任编辑:系统管理员

上一篇:有一种幸福,叫娶个傈僳姑娘

下一篇: