古人度夏穿什么鞋子

来源:香格里拉网 作者:卜庆萍 发布时间:2022-06-17 10:58:17

炎热的夏季,现代人脚上穿的是各式各样的潮流新款凉鞋。单说女士凉鞋,式样繁多,质优美观,简洁明丽。那么,古人穿什么鞋度夏呢?

唐王睿《炙穀子杂录》中说:“夏殷皆以草为之屩,左氏谓之菲履也。”由此观之,上古夏朝时,古人已开始穿草鞋。屩、菲履皆为草鞋之意,即以草编织的鞋。这类草鞋,多为夏天穿的凉鞋。

秦汉时期,草鞋已经普及,但直到隋唐,也没有“草鞋”之称。除了屩、菲履等名称外,草鞋还有屦、屣等多种叫法。屦,乃先秦人对草鞋的流行叫法。制作草鞋的材料,一般为葛、麻、蒲草、芒草、稻草、藤、蒯等。高级的用丝和动物的筋、皮,这类草鞋被称为丝履、皮屦。用葛制作的葛屦,即草凉鞋,在先秦时期广为流行。《诗经·魏风》中有《葛屦》诗:“纠纠葛屦,可以履霜。”其意即把草鞋的带子扎起来,可以当冬鞋御霜寒。

陶宗仪《说郛》中曰:“古人以草为屦,皮为履,后唐马周始以麻为之,即鞋也。”可见,鞋的称呼历史并不久远,其早期一般指浅口鞋,写作鞵。古代比较讲究的草鞋,还会涂上油漆,防腐耐穿,颜色也漂亮,被称为漆履。

这是古代草凉鞋的大体历史沿革,那么古人度夏的这种简单的草鞋,又有哪些文化内涵及拓展的空间呢?

在古代,草鞋虽简,有身份的人夏天穿什么样的凉鞋却很有讲究,注重凉鞋与服饰颜色和款式的搭配协调。《仪礼·士冠礼》中有玄端黑屦、素积白屦的记载。即夏天穿以葛草编结的鞋子时,若着黑色衣服,则穿黑色鞋子。若穿白色丝织衣裳,则搭配白色鞋子。

后来出现了木屐,木屐是一种多功能的凉鞋,更适合夏天穿着。其做法较为简单,在木底上打孔,绳索穿孔编结即成。古代木屐多方形,左右脚不分。有鞋底前后带木齿的齿屐,还有无齿的平底屐。

这种古代木屐凉鞋,夏天男女都穿。到了唐代,广泛流行于民间。唐代诗人李白《浣纱石上女》曰:“玉面耶溪女,青娥红粉妆。一双金齿屐,两足白如霜。”李白描写了一位可爱的农家女孩,脚穿齿屐在河边洗衣服。一双齿屐还以亮丽的金色作了涂抹,映衬着“白如霜”的双脚,可见古代木屐在夏天使用之广。明清时期,富贵人家均不再爱穿木屐。

其实古代的屐,作为夏天穿的凉鞋,除木质材料,南方盛产竹子的地方,还以竹子制作,被称为竹屐,其降温效果和舒适感更好。

古人还将木屐设计成有拖鞋功能的凉鞋,无跟无齿,此结构简单的木质拖鞋明代多见,时称拖屐,男女居家穿之。清代人则把凉拖鞋称为散屐,与明代的拖屐一样,平底无跟,材料不限于木质,兽皮亦可制作。

除了草鞋和木屐,夏天古代还流行一种靸鞋,亦称鞜鞋,唐代人称跣子,其实就是现代人脚上穿的拖鞋。

古人度夏,从穿着上虽远远不能与时尚的当今相比,但在有限的条件下,自有应对之法。从一种种度夏的鞋子上,可窥视古人对大自然的顽强挑战和表现出的智慧。

责任编辑:卓玛拉初

上一篇:闲话孔氏《戒贪图》

下一篇: