仙人遗田白水台

来源:香格里拉新闻网 作者: 发布时间:2008-04-07 15:45:20

  白水台位于香格里拉县东南三坝白地行政村境内,距县城101公里,海拔2380。其成因是由于水中的碳酸钙经阳光照射发生分解反应,形成碳酸钙白色沉淀物,不断覆盖地面而形成的千姿百态的熔岩地貌。

  白水台地势随山自然高下,它是中国最大的华泉台地之一,占地约为3平方公里。

  纳西语称白水台为“拜卜芝”,意为逐渐长大的花。早在唐宋年间白水台就已成为滇西一带有名的游览胜地。相传“释理达多”法师曾在此修行。在白水台边的石碑上刻有“释理达多禅定处”的石碑和明朝嘉靖年间(公元1540年)纳西土知府木高所所题的一首诗。

  白水台又有“仙人遗田”的美称。步临台地,但见白水台层层叠叠,宛若片片斜月散落人间,和白水台下的梯田极为相似,传说是天上的王母以此教当地的百姓如何种植。在白水台左侧的一泉台形似一弯新月,清泉盈盈四溢,相传是仙女梳妆的地方。泉台左边下侧,一石穹窿,洁白如玉,形如一怀孕女子,是当地群众从奉生殖神的地方。

  白水台不仅是一个风光秀丽的地方,它还是纳西文化的发祥地。据称,纳西族东巴教的第一始祖丁巴什罗从西藏学习佛经回来,途经白水台,被其美景吸引,留下来设坛传教。白水台由此成为东巴教徒的圣地。

  白水台对面上柏峰下有一溶洞,古时为祭祀龙神之地,后因东巴教第二始祖“阿明什罗”在此修行,遂称为“阿明明卡”,又称“阿明灵洞”。相传,东巴文即是“阿明什罗”在此创造出来的。

  出白地村往东行不远,可看到高达60余米的白地瀑布。秋冬之际,水流较小,轻柔飘逸,缠绵媚人。夏季溪水如注,奔腾而下,气势壮观。

  每逢农历二月初八,居住在这方圆几十里内外的各族人民,都汇集到这里,欢庆一年一度的传统佳节“二月八”。当地的纳西族都要至此杀鸡祭祀山神,并将鸡血涂抹在四周的树枝上,以示崇敬。然后,在这平台的绿荫下进行丰盛的野餐。人们吹起芦笙,拉起胡琴,围成一圈,跳起欢快优美的民间舞蹈。成千上万张笑脸在这里汇聚,成千上万支山歌在这里汇演,人们通宵达旦地欢歌起舞,所有参加这一盛况场面的人,没有不动情融入其中的。

责任编辑:和玉凤