神奇的普达措国家公园

来源:香格里拉新闻网 作者: 发布时间:2008-04-07 15:48:31

由碧塔海与属都湖生态旅游区组成的香格里拉普达措国家公园是我州极为重要的景区。这里优美的生态和神奇的民间传说,形成了具有极高美学价值的多元生态、民族精神文化景观。

 香格里拉普达措国家公园内有明镜般的高山湖泊、水美草丰的牧场、百花盛开的湿地、飞禽走兽时常出没的原始森林。碧塔海、属都湖两个美丽的淡水湖泊素有高原明珠之称,湖中盛产的属都裂腹鱼、碧塔重唇鱼,味鲜物美;秋冬季节大量的黄鸭等飞禽在湖边嬉戏,天然成趣;漫步在林间的牧场上,马儿叮咚的脖铃声、远处牧棚里悠悠冒起的炊烟,显得与周围的自然是那么的和谐;每年夏季,满山的杜鹃花与许多不知名的野花竞相开放,小鸟们也纷纷前来凑热闹,景区鸟语花香,令人沉醉;原始森林里的各种林木,千姿百态,气象万千。

  景区雨量充沛、气候宜人。有时云天飘渺,时隐时现,宛如仙境;有时则云海茫茫,有如腾云驾雾一般,情趣异常。这样的自然条件,使得植物生长茂盛,植被丰富,俨然就是一个天然的植物园。此外,还有多处断层崖、林间小涧、深沟峡谷等一些独特小景交错分布,具有极高的地理科学价值与旅游观赏价值。 (和铨)

责任编辑:和玉凤