碧塔海

来源: 作者:万俟 发布时间:2008-04-07 15:56:12

  碧塔海现为普达措国家森林公园的重要组成部分,是香格里拉有名的高山湖泊,被誉为高原上的明珠。为保护高原湖泊及原始高山针叶林自然景观,在以碧塔海为中心的地区范围内,已建成碧塔海自然保护区,总面积840平方公里。

 “碧塔”藏语的意思是栎树成毯的地方,湖畔四周,苍松古栎,遮天蔽日,碧塔海被黛色的群山环抱,像一颗镶在群山中的绿宝石,湖面海拔3540,湖面长3000,宽700,呈葫芦形,平均水深20,最深处40,面积约60公顷。清晨,湖水幽黑如墨,群峰尽映其中;中午水蓝如碧玉,云影波光之间,透出无限的清丽,傍晚则水天一色,金黄耀眼。

 “湖中之岛”是碧塔海富有特色的又一景观。碧塔海由四周山上流下的绢绢细流汇成,水清如镜,恬静安谧。湖中有一孤岛。乘船至岛上,小岛路径曲幽,芳草袭人,花香鸟语,一片天籁之音,使人想起蓬莱仙岛。湖的四周长满了杉树和杜鹃,春夏之季,杜鹃花竞相开放,如一美丽的花环镶嵌在岛上。当杜鹃花谢附入湖中,湖中的游鱼食后醉昏,翻着白肚皮漂浮在水面,游人可不劳而获。这就是有名的“杜鹃醉鱼”奇景。春夏之季,奇花芳草争奇斗艳,隆冬时节,一片金黄,牛马羊群,相戏其间,风吹草低,一片藏地风格。

 碧塔海四周都是原始森林,林中有贝母鸡、红脚鸡、马鹿、弥猴、云豹等许多动物。

责任编辑:测试