顾琨在维西县调研时强调各级干部要在脱贫攻坚中体现价值

来源: 作者:杨勇 发布时间:2018-09-10 09:23:05

香格里拉网讯 (记者 杨勇) 9月4日至6日,州委书记、州人大常委会主任顾琨率队到维西县调研宗教事务工作及脱贫攻坚工作时强调,全县各级领导干部要做到“三吃透”“三转变”“三结合”“三个实”,投身脱贫攻坚伟大事业,体现人生价值。

在塔城镇,顾琨一行深入了解达摩寺、来远寺僧人学习生活和寺管局工作情况。顾琨勉励两寺僧人继续高举爱国爱教旗帜,依法依规开展宗教活动,促进宗教与社会主义社会相适应。要求寺管局继续完善工作制度,带着感情做事,带着责任履职,做好管理服务工作,为全州和谐稳定作出贡献。

顾琨一行还到攀天阁乡、巴迪乡、叶枝镇、白济汛乡、保和镇等乡镇随机走访部分村民小组和贫困户家庭,全面了解基层移民安置、产业发展、贫困户认定、挂图作战、脱贫工作档案资料等相关工作开展情况,与当地干部、驻村工作队员等交流座谈。

顾琨指出,维西县作为全州脱贫攻坚主战场,面临的脱贫任务艰巨。从调研情况看,目前存在几个方面的问题需要引起高度重视。一是脱贫工作基础还不牢。如产业覆盖面不足,组织化程度不高;“九大工程”前期工作不到位;脱贫档案资料还需进一步规范完善;学生的辍学风险大;部分工作存在吊高群众胃口的现象。二是部分领导干部作风不实,未按要求入户,对脱贫政策不清、脱贫思路不明、脱贫措施不到位。三是村容村貌整治工作还要继续加强。

顾琨强调,群众能否脱贫关键看干部,全县各级领导干部要聚焦“两不愁三保障”目标要求,理清思路、突出重点、聚焦任务,坚持问题导向,优化工作方法,以干部“脱皮”换群众“脱贫”。工作中要做到“三吃透”,上级政策要吃透、工作瓶颈要吃透、基层民情要吃透。要做到“三转变”,转变工作作风、转变工作重点、转变工作方法。要做到“三结合”,把脱贫工作与感恩教育相结合、把脱贫工作与促进发展相结合、把脱贫工作与干部培养相结合。各级组织部门要继续建立健全干部考核评价机制,在脱贫一线发现和考核干部,让想干事者有机会、让能干事者有舞台。要做到“三个实”,领导要实、措施要实、效果要实。各级领导干部只有积极投入坚决打赢脱贫攻坚这场特殊的战役,才能发挥作用,体现自身价值。

州委常委、州委组织部部长王云松,副州长徐鹏声以及州直相关部门负责人参加调研。

责任编辑:实习生 布内