火红小米辣铺就幸福路

来源:迪庆日报 作者:记者 陈义 发布时间:2018-10-10 15:06:03

        10月,香格里拉市尼西乡幸福村小米辣喜获丰收,当地群众依靠种植小米辣实现增收脱贫致富。

过去,幸福村地理位置较为偏远,当地群众思想观念落后,缺乏产业经营意识,自己种、自己吃,经济收入很少。为加快经济发展,推进脱贫摘帽,幸福村“两委”结合实际,与群众交流沟通,引导群众转变观念,同时积极为村民寻找增收致富的新路子,培育发展一村一品特色产业,把村集体经济扶持资金50万元投入幸福村旅龙小米辣种植专业合作社,以总支+合作社+农户的形式运营,动员农户种植小米辣,帮助农户增收致富。合作社为农户免费提供幼苗和产前、产中、产后技术服务,与农户签订收购合同,等幼苗成长挂果后以每公斤7元的保护价回收,回收之后运到玉溪深加工,再到市场销售。

今年,幸福村小米辣种植面积97.62亩,覆盖13个村民小组,涉及农民170户(其中一般户153户,种植面积86.52亩;精准户17户,种植面积11.1亩)。

建档立卡贫困户曹志国一家种植1亩小米辣,收入6953元。他说:“产业结构调整给我们带来了实实在在的好处,通过“订单农业”种植小米辣,收入比过去增加了两倍,实现脱贫有望了。”


责任编辑:张锦明