我州出台农村饮用水水质提升工作实施方案

来源:香格里拉网 作者: 发布时间:2019-02-01 15:49:02

香格里拉网讯(记者 和建芸)  近日,迪庆州政府印发《迪庆州农村饮用水水质提升工作实施方案(2018-2020年)》。方案提出,到2020年,实现全州农村饮水安全工程集中供水率达到95%,农村自来水普及率(管道引水入户率)达到90%,农村饮用水监测覆盖乡镇达100%,水质合格率达到全省平均水平以上。

《方案》强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,认真落实党中央、国务院精准扶贫决策部署,落实省委、省政府水利扶贫、健康扶贫工作要求,强化农村饮用水达标提升对农村经济社会发展的重要性认识,建立覆盖生态环境保护、水源保护、安全供水、监督监测、常态管理全过程的农村饮用水工作机制,确保农村居民身体健康和饮水安全,为全面实现小康、扶贫攻坚和健康云南建设打下坚实基础。《方案》指出,根据云南省疾控中心统计监测结果显示,迪庆州连续多年农村饮用水水质监测合格率低于全省平均水平,实施农村饮用水水质提升工作非常必要,任务紧迫。

《方案》提出通过实施农村饮用水六大工程,超常规提速农村饮用水水质达标进程。一是实施农业功能区划控制工程。实施最严厉环境保护制度,认真落实国家和省关于水、大气、土壤污染防治的相关工作要求,深入开展农村水环境污染源治理。二是实施水源地保护工程。开展农村饮用水源地环境风险排查,对威胁饮用水源水质安全的重点污染源和风险源坚决予以整治、搬迁或关闭,清理取缔水源保护区内排污口和养殖业;加强饮用水源地周边区域的污染控制与生态修复工作,保障农村居民饮用水源水质安全。三是实施环境卫生综合整治工程。以建设“全国最美藏区”为契机,严格落实“河长制”相关要求,深入开展“七改三清”行动等农村环境卫生整治,推进城乡人居环境提升;推广“组保洁、村收集、乡镇转运、县处理”的生活垃圾处理模式。到2020年,生活垃圾和污水处理设施建设行政村覆盖率达90%,开展1万个村庄环境卫生整治,每个行政村建设一座无害化公厕。四是实施水质净化消毒设施配套建设工程。加快推进以联户、单村供水工程向以规模化集中供水为主的转变;实行城乡统筹供水。要对取水、制水、供水实施全过程管理,及时掌握饮用水水源环境、供水水质状况,并定期公布。到2020年,水质净化消毒设施配套率达到90%。五是实施水质监测能力建设工程。对主要江河、重要饮用水源地和重大风险源下游等环境敏感区断面加强监测频次,发现存在问题并通报相关部门处理;对重点流域水环境等信息多渠道、多形式发布,接受社会监督。到2020年,实现农村饮用水监测乡镇覆盖率达100%,州级达到106项水质检测指标,县市级达到40项水质检测指标的能力。六是实施全民参与治理工程。结合实际广泛动员群众参与,采取多形式、多角度,广泛宣传水污染防治、环境治理、生态保护和饮用水卫生等知识;加强农村地区安全饮水的宣传动员,引导群众科学认识和正确掌握饮用水卫生安全知识;增强群众安全饮水意识,动员农村居民主动参与饮用水源的管理;建立“政府主导、部门协作、群众参与”的安全饮水常态管理机制。

《方案》同时提出四个阶段具体目标。一是划定农村饮用水源功能区、农业面源污染控制区、水环境质量严控区域,实施分级保护管理,力争2020年实现农业面源污染区控制100%,水源地标准化管理100%。二是通过采取超常规举措,到2020年,实现农村饮水安全工程集中供水率达到95%,自来水普及率(管道引水入户率)达到90%。三是所有农村供水工程,到2020年水质净化消毒设施配套率达到90%。2018年后所有新建、改扩建的农村供水工程,达到《村镇供水工程技术规范》要求,并落实“三同时”制度,水质合格率达100%。四是到2020年,农村饮用水监测乡镇覆盖率达100%,州级疾控中心能开展106项饮用水水质指标监测,县市级疾控中心能开展40项饮用水水质指标监测。

根据《方案》,对农村饮用水水质提升提出三个方面的推进计划。一是水质提升工程。利用3年的时间全面实施水质提升工程,对全州2082个农村饮用水及29座学校供水点进行消毒、净化等处理,基本覆盖全州农村人口,确保完成省级下达我州“十三五”水质提升目标任务。二是水质检测工作。按照属地化管理原则,州、县(市)疾控部门根据健康扶贫工作要求,对未开展检测的农村供水点进行全面检测,确保实现全州2111个农村及学校供水点水质检测报告全覆盖。三是建后管理。农村饮水安全项目建成验收合格后,将及时办理交接手续,明晰工程产权,发放产权证书,明确工程管护主体和运行管理方式;乡(镇)人民政府要积极宣传建后管护的必要性,同时要完善管理制度,形成村规民约,落实管护责任,确保项目长期发挥效益。

《方案》明确了实施农村饮用水水质提升四项基本原则。一是政府主导、部门齐抓共管,广大群众积极参与。二是统筹规划、分步实施、加快推进。三是属地管理、综合整治。四是将农村饮用水达标与城乡人居环境提升、卫生乡镇创建和生态文明建设统筹推进。同时提出加强组织领导、落实部门职责、加大资金投入、加强人才队伍建设及强化监督检查五项保障措施。


责任编辑:王靖萍

上一篇:拖顶乡:重建起美好家园

下一篇: