维西县依托环境优势打造“绿色食品品牌”见闻

来源:香格里拉网 作者:杨洪程 发布时间:2019-02-12 12:04:55

瞄准消费升级 打造“绿色食品牌”

——维西县依托环境优势打造“绿色食品品牌”见闻

    2月2日,维西县城年货街上的保和镇罗马村土塘养殖的生态鱼销售摊位前挤满了购买年货的消费者,尽管土塘养殖的生态鱼比外地运来的草鱼价格高出两倍多,但消费者依然竞相购买。

    “如今,日子好过了,我们购买商品从注重数量到注重质量,从追求吃饱到追求吃好。”买了5斤土塘生态养殖鱼的保和镇居民张应全的话表达了广大消费者的心声。

    除了土塘养殖生态鱼好卖并卖上好价钱外,维西糯山药、百合、土鸡、土猪等原生态产品深受消费者青睐。去年,维西绿色食品“那米鸡”在南京闪亮登场,每只卖到680元,维西土猪肉、糯山药、青刺果油等绿色食品在上海商品展销会上深受欢迎。

    “随着生活水平的提高,人们对农产品的需求发生了显著变化。”维西县农科技局负责人说,“我们要瞄准市场需求的变化,推动农业供给侧结构性改革,依托维西水、空气、土壤无污染的优势,打好‘绿色食品牌’,提高农业生产效益,增加群众收入。”

    近年来,维西县瞄准消费升级,精准制定打造“绿色食品牌”战略规划,以“公司+基地+农户”的方式,打造“绿色食品牌”,增强有效供给,主动适应消费者对绿色食品日益增长的需求。

    为了适应消费升级,打造“绿色食品品牌”,维西县坚持把招商引企和培育龙头企业作为发展绿色食品产业的第一手段,落实招商引资优化政策,实行全程代理制、并联审批制、限时办结制和“绿色审批通道”,推行“一站式”服务,营造良好招商环境。截至目前,全县引进和培育了19家农业龙头企业,并落实了“贷免扶补”“双创”等扶持政策。同时,与四川绿岛山珍、云南大管家集团签订了战略合作框架协议,与省农林投资公司初步达成了核桃、野生食用菌、中药材订单协议,与华侨城云南文投集团签订了《高原冰酒小镇战略合作框架协议》,与国药集团签订了滇西北道地药材初加工项目合作协议,助推绿色食品产业健康发展。到目前,全县核桃种植面积42.6万亩,中药材7.2万亩,漆树7万亩,花椒5万亩,青刺果2.5万亩,冰葡萄5000多亩,并推广了高海拔水稻、中华蜂和藏香猪、乌骨羊、傈山鸡等为主的高原特色农业,建成了县级电子商务运营中心和10个乡镇电子商务服务站,实现了本地农特产品在线销售。


责任编辑:王沙沙

上一篇:170余名游客在巴拉格宗过大年

下一篇: