厚养薄葬是真孝

来源:香格里拉网 作者: 高剑平 发布时间:2019-04-04 10:29:52

    前不久,看电视热剧《都挺好》,苏家三兄妹参加其母葬礼的场景,透露出在苏州购买一个小小的公墓,就花了几十万元,而其母在世却省吃俭用,舍不得去医病,发人深省。在此,笔者建议,应该倡导移风易俗,厚养薄葬。

    厚养薄葬,意思是长辈健在时要多多孝顺,让他们安度晚年,让老人在晚年吃好穿好,有病及时治疗,使其居安食美,心畅神爽,颐养天年,当他们去世下葬时就简约一点。然而,现实生活中,有的家庭老人在世时,不耐心照料,很少回家看望父母,认为只要平时给点生活费,逢年过节送点补品,就是孝顺。在农村,有的年轻人外出打工,家里只有留守老人和小孩,老人生病了没有人关怀,最后酿成大病。老人精神生活匮乏,以至于一些老人也参与了“小赌怡情”。在城市里,家庭条件好的出现啃老现象,老人从早到晚,接送完孙子,又得去买菜做饭。有的家庭年轻人买房子车子,都要老人支付,于是,一些退休老人又去兼职,退而不休。

    受社会攀比风气影响,农村办白事,也让经济条件差的农户感到压力。“现在白事相帮,要用20多元香烟待客,仅香烟一项就支出达上万元,一桌12个菜大多是荤菜,吃了一半就倒了,一次3天的白事,就要用去好几万元。”一位农户感叹说,“老人安葬后,头七、清明等时节,有的家庭还要摆亲戚宴,让人很累。”

    人生应该注重过程,而不是结局。最长情的告白就是陪伴。作为后辈,赡养老人是我们义不容辞的责任与义务。然而,当今社会“子欲养而亲不待”的悲剧还存在。孔子曾说:“生,事之以礼,死,葬之以礼,祭之以礼。”也就是说,礼仪到了,心意表示了即可。特别是在环保理念日益为人们所接受的今天,传承孝道与移风易俗并不矛盾。“生前一回孝,胜过灵前百声嚎。”这个理念要内化于心、外化于行。

    目前,各级政府及有关部门大力提倡移风易俗丧事简办,期待通过我们的共同努力,孝道新风吹遍城乡,让每位老人都能幸福地颐享天年。


责任编辑:王沙沙

上一篇:党员要做拥护核心的表率

下一篇: