1至5月我州共受理信访举报235件

来源:香格里拉网 作者:永基卓玛 李霞 发布时间:2019-06-19 09:10:53

 记者从州纪委监委办公室获悉,1至5月,全州共接到信访举报235件(次),其中属纪检监察检举控告业务范围内信访举报186件(次),占79.15%。

我州各级纪检监察机关严格归口受理制度,规范信访举报受理工作。坚持统一“进口”、规范“出口”、严格“归口”,完善来信、来电、网络、来访工作规程,形成摘卡登记、来电接听、来访接待“五要五不要”工作规范。按照纪委监察信访举报“六类受理” “三个不受理”的要求,进一步聚焦主责主业,归口受理反映州委管理的党员干部、监察对象涉嫌违纪、职务违法和职务犯罪的检举控告,对受理范围外的来访人员进行耐心疏导,把“为什么不受理”讲清楚,把“到哪里反映”说明白。聚焦重点领域,重视“五级联动”监督平台作用。充分运用互联网技术和信息化手段,积极利用群众诉求渠道五级联动信息监督平台和扶贫领域五级联动监督平台,全方位公开举报方式,全方位收集问题线索,深入开展脱贫攻坚监督检查、专项督查、明察暗访、重点巡察,拓宽问题线索渠道,着力查找问题、发现问题,直击群众反映强烈的问题,严查扶贫领域腐败和作风问题,向“不作为”“乱作为”说不。强化跟踪检查督办,合理有效解决群众诉求。全州各级纪检监察机关层层压实责任,加大源头治理力度,及时办理群众诉求,将矛盾纠纷化解在萌芽状态。纪检监察机关班子成员带头包案下访,深入了解情况、宣传政策、到一线“现场督办”;建立信访举报跟踪督办台账,安排专人负责、全程跟踪、动态管理,确保高质量办结脱贫攻坚群众诉求;坚持“核查前严要求、核查中严指导、查结后严把关”的督办原则,采取“电话催办、发函督办、领导约谈、书面通报”等督办方式,层层压实责任,加大治理力度,及时有效办理、解决群众反映的问题。


责任编辑:王维韬

上一篇:维西县建管并举确保安全饮水

下一篇: