也谈精神脱贫

来源:香格里拉网 作者:高剑平 发布时间:2020-07-13 09:18:09

随着决战决胜脱贫攻坚工作的深入开展,我州困难群众生产生活条件得到有效改善。然而,一些贫困群众的“干部干、群众看”等精神贫困现象时有发生,若不予以重视,必然影响脱贫成果巩固,导致返贫现象发生。

为此,迪庆要坚持物质脱贫与精神脱贫并举并重,扶贫与扶志、扶智、扶德有机统一,着力提高贫困群众自我发展能力和脱贫致富内生动力。

坚持扶志当先,摒除“等靠要”思想。扶志当先,重在帮助困难群众转变思想观念,树立“想干”的观念。要强化感恩教育,积极开展“拥护核心·心向北京”主题教育活动,培育选树自主脱贫典型,大力营造脱贫光荣、脱贫感恩的浓厚氛围,让贫困群众脱贫学有榜样、行有示范、赶有标杆。只有充分调动贫困群众的积极性、主动性、创造性,不断激发他们的内生动力,才能确保各项扶贫措施精准落地,最终取得扎扎实实的成效。

坚持扶智根本,做到“授人以鱼不如授人以渔”。能力提升是巩固脱贫成果的治本之策和长久之计,要着力解决 “会干”的问题。要继续做好农村义务教育工作,狠抓控辍保学,阻断贫困代际传递。聚焦产业扶贫和就业扶贫需求,量身定制开展培训,确保每户都有一人掌握就业技能,并注重发挥产业大户、致富带头人的引领、帮带效应,让广大贫困户求技有路、求学有方、脱贫致富有师傅。

坚持扶德为重,弘扬社会主义核心价值观,着力解决“不去干”的问题。不良习俗是造成缺德失志、精神贫困的重要环境因素,破除不良习俗必须自治、法治、德治紧密结合。比如,维西县评选“骏马奖”和“蜗牛奖”,鼓励先进,鞭策后进,通过群众互帮互督形成精神脱贫意识。依法依规治理,探索建立依法治懒、法治扶贫模式,对“因懒致贫、因赌致贫、因子女不赡养老人致贫”等不良行为和违法行为,加大教育惩戒。

此外,要正确处理好强化外部扶持与激发内生动力的关系,更加注重发挥贫困群众的主体作用,不大包大揽、不包办代替,多采用生产奖补、劳务补助、以工代赈等机制,积极支持他们通过自己的辛勤劳动脱贫致富。

凭志气消除思想上的贫困,靠知识破解能力上的贫困,着力发挥好精神脱贫的作用,充分释放脱贫致富的内生动力,才能为迪庆打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会奠定更加牢固的基石。


责任编辑:王瑄怡

上一篇:激发自身动力是扶贫的关键

下一篇: