维西开展道路交通事故应急救援演练

来源:香格里拉网 作者: 发布时间:2020-09-23 15:33:00

    香格里拉网讯(  通讯员 和娟 李国忠)“这里是交警指挥中心,在维西县环城路发生交通事故,请立即赶赴现场。在做好现场保护的同时,第一时间抢救受伤人员……”9月21日,根据维西县公安局交警大队指挥中心的接警指令,该县应急管理、消防大队、县人民医院等相关部门快速出击,部门协同联动,拉开了全县交通事故应急救援演练的序幕。

    

    此次演练模拟在维西县城环城路发生小型轿车侧翻至道路下侧,造成驾驶员被困车中、两名乘车人受伤、车辆受损的警情。

    

    

    接报警的交警指挥中心首先向事故报警人了解事故和人员受伤情况,嘱咐事故现场安全注意事项并帮助其拨打120救护车,然后立即安排就近执勤的交警和事故中队交警赶赴现场。事故中队民警首先到达现场,民警们摆放安全警示锥桶、维持事故现场交通秩序并协助医院人员开展救助事故受伤人员工作,120救护车到达现场后立即做紧急处理并将受伤人员送往医院。随后,事故民警进行现场后续处理。

    

    在演练活动中,场景模拟了人员被困且受伤的严重事故,除上述流程外,指挥中心还通知了应急管理局和119消防人员赶往现场进行火情预防处理和车门破拆救援。消防大队达到现场后立即开展事故处置工作,并使用专业破拆工具进行紧急破拆,将被困人员救出后交给120急救人员送往医院。

    

    此次演练提高了道路交通事故多部门综合应急救援能力,落实了道路清障救援保护措施,降低“二次事故”风险,建立健全了公安交管、卫生健康、消防救援、应急管理等多部门共同参与、快速发现、及时救援、有效救治、妥善救助“四位一体”的联动机制,提升了部门之间的应急协作处理能力,大大提高了交通事故应急救援效率,进一步加强事故应急协调、完善救援救治保障,减少因交通事故造成的致死致残。

责任编辑:杨云萍