三坝乡优秀人民调解委员会调解员徐继承:爱心铺就和谐路

来源:香格里拉网 作者:陈义 发布时间:2020-09-25 10:56:58

在香格里拉市三坝乡这片土地上,徐继承兢兢业业、公正无私、廉洁朴实,‎关注‎民生‎、维‎护群‎众利‎益,‎以强‎烈的‎工作‎责任‎感和‎社会‎使命‎感,‎‎推动了‎乡村‎和谐‎建设‎步伐‎。

扎根基层 一心为民

徐继承在三坝乡司法工作的五年时间里,走遍了三坝乡的村村寨寨,他紧紧围绕百姓关心的热点、难点问题,踏踏实实地开展调解工作。

徐继承充分发挥人民调解在维护基层社会稳定中的“第一道防线”作用,5年里,成功化解各类矛盾共计256起。针对矛盾纠纷出现的新情况、新问题,他及时调整工作思路和重心,重点加强了对涉及土地征用、土地承包引发的劳资纠纷、农民工欠薪、涉新冠肺炎疫情矛盾纠纷等社会突出问题的排查化解力度。对每位来访群众做到热情接待,全心全意服务;对每件人民调解案件做到件件有答复、事事有落实。在调‎解工‎作中,‎做到‎了“‎小事‎不出‎村,‎大事‎不出‎乡”‎,将‎大量‎矛盾‎化解‎在基‎层,‎维护‎了三坝乡的社会‎稳定。

倾心弱势群体 维护司法公正

“有事找小徐我们最放心。”这是很多三坝乡群众的心里话。

2016年4月的一天,司法所里来了位白发苍苍的老人,徐继承从老人口中了解到,老人想申请调解自己和大儿媳卖房的纠纷。

随后,徐继承立即到老人所在的村庄开展调查询问和调解。经向两位当事人及其邻居了解案件情况,掌握了双方发生纠纷的原因和症结所在,并找到了调解的突破口。

原来老人的大儿媳带着两个孩子在外打工多年,就连自己的丈夫病逝都未回家奔丧,如今却回来变卖无人居住的两栋木构架楼房,老人不肯,双方争执不下,才请徐继承来调解。徐继承一方面对老人的大儿媳进行道德和法律上的教育,使其明白自己的错处,并当场向老人道歉,另一方面做老人的思想工作,让其发泄出积压已久的情绪,打开心结,进而原谅大儿媳,最终再商谈卖房的事。经过一天的努力,徐继承成功化解了双方的矛盾并达成了相关协议。

这只是徐继承为民办实事的一个缩影。办事公道、为民务实的徐继承深受当地群众‎的敬重‎和爱‎戴。

责任编辑:和建芸

上一篇:双语宣讲传递党的声音

下一篇: