云南省民法典巡回宣讲走进维西

来源:香格里拉网 作者: 发布时间:2020-10-16 10:29:36

   香格里拉网讯(记者 张燕) 10月15日,云南省民法典巡回宣讲活动走进维西。宣讲团成员云南省人民检察院四级高级检察官卢义颖、云南勤业律师事务所副主任王智敏律师分别到维西县第一中学、第二中学做专题宣讲。

    在维西县第一中学报告厅,卢义颖老师以《民法典重点解读与热点概谈》为题,向县直机关、企事业单位代表系统阐述了编纂民法典的重大意义和总体考虑,并结合具体案例解读了民法典的主要内容。卢义颖老师讲课内容丰富,发人深省,给与会人员开展了一场生动务实的《民法典》专题讲座。

    在维西县第二中学,王智敏律师以《民法典的核心要义与实践运用》为题,围绕民法典的重要意义、地位以及基本原则,向县城中小学的教师代表进行了详细解读,并结合案例充分阐释了民法典的部分法条,融实用性和指导性于一体,为广大教师以及教育工作者深入学习贯彻民法典提供了指导和帮助 。

    维西县为更好贯彻落实《民法典》,进一步推动法治维西建设,要求全县各级各部门要充分认识颁布实施民法典的重大意义,学习好、宣传好、实施好民法典,进一步推进法治维西、法治政府、法治社会一体化建设,推进市域治理体系和治理能力现代化,促进维西高质量跨越式发展;要求全县各级各部门要大力营造学习宣传民法典的浓厚氛围,结合实际,精心组织,确保民法典得到全面有效执行,要抓好各级干部的学习培训,组建普法宣讲团,以案释法,不断提高领导干部运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力和水平;要求各级党委(党组)不断提高贯彻实施民法典的法治自觉,把学习好、宣传好、实施好民法典作为重大的政治任务和法治建设任务,为推进国家治理体系和治理能力现代化奠定基础。

责任编辑:杨云萍