维西县扎实推进县域社会治理现代化

来源:香格里拉网 作者: 发布时间:2022-06-17 10:43:50

香格里拉网讯 (记者 张燕 通讯员 赵婷) 今年以来,维西县委政法委紧紧围绕为党的二十大胜利召开营造安全稳定政治社会环境的工作主线,全面落实县域社会治理现代化试点工作,助推平安维西建设再上新台阶。

强化政治引领,增强县域社会治理统揽力。维西县充分发挥党委总揽全局、协调各方的领导作用,及时调整充实创建全国县域社会治理现代化试点工作领导小组及办公室,进一步加强对试点工作的分类指导,通过统筹党委、人大、政府、政协、社会团体、社会组织等力量资源,构筑社会治理同心圆;发挥基层党总支、党支部等党的基层组织和村委会、民管委等群众自治组织的主阵地作用;同时发挥创建全国民族团结进步示范县、迎接党的二十大胜利召开安保维稳等工作的教育培训为辅阵地的引领带动作用,构建了党组织领导的区域统筹、条块协同、共建共享的基层社会治理工作新格局。各级各部门坚持以政治强引领、以法治强保障、以德治强教化、以自治强活力、以智治强支撑,加快推进县域社会治理现代化。

用好项目工作法,细化试点工作任务。自2022年4月以来,维西县域社会治理办把63项工作任务细化为380余个具体项目,分解到48个部门及10个乡(镇),做到任务项目化、项目清单化、清单具体化。根据州委政法委印发的行动计划表,要求各相关部门结合工作实际制定县域社会治理工作任务清单,进一步细化工作措施,明确工作责任人和工作时限。现已制定并印发维西县创建全国县域治理现代化试点工作三年(2022年至2024年)项目清单及行动计划表和云南省区域特色部分的项目清单及行动计划表,通过将责任清单分解到各级各部门,进一步严格标准,细化措施,明确责任,推动全县各相关部门与政法单位力量联合、工作联动,确保每一项工作任务有部署、有推进、有落实。

用好一线工作法,着力防范化解社会矛盾风险。维西县按照最大限度将矛盾纠纷化解在基层,将和谐稳定创建在基层的工作原则,相关科室严格按照“一月一督查”工作要求到各乡(镇)对平安建设和综治维稳工作落实情况开展督查检查。通过深入调研共排查梳理出全县突出风险隐患56件,纳入州级清单5件,列为县级清单29件,列为乡(镇)级清单22件,要求各级各部门落实化解责任全力推进矛盾化解,目前共化解31件,其余风险隐患和矛盾纠纷稳定可控。自2022年1月至5月,全县通过基层社会治理共排查化解矛盾纠纷232件。切实做到能够马上解决的问题就马上解决,不能马上解决的提出分批解决的意见建议,逐步推进,做到思想在一线统一、问题在一线解决、工作在一线推动。据悉,下一步,维西县将以提升治理效能为目标,组织开展“政法干警进千村入万家”活动,通过走基层、访民意、听民声,问计于民,解决制约相关部门工作长足发展的瓶颈,不断摸索创新让广大群众满意的工作机制。

用好典型引路法,创新开展“五网合一”优化社会治理网格化服务管理工作。为深化全县社会治理能力建设,维西县于5月组织各乡(镇)和县级有关领导到塔城镇观摩了社会治理创新工作示范点,对近年来融合民管委建设和“五户联帮联保”的典型经验进行现场学习。目前各乡(镇)全面加强了民管委建设工作,同时制定了“五网合一”工作实施方案和相关工作机制,进一步优化基层网格设置,配齐配强基层网格员。当前全县共有网格1065个,网格员5123人,网格员聘用、管理、培训、保障、激励等制度机制不断健全完善,确保能发挥作用。县域社会治理办每月召开分析研判例会,下步将邀请各专项工作组交流推进县域社会治理的工作经验,通报部分单位、乡(镇)工作不足等情况,使各项试点工作责任到位、措施到位,切实发挥好正反两方面典型的示范激励作用。

据介绍,维西县将继续以县域社会治理现代化理念为引领,横向运用好“共治同心圆”,纵向打造好“善治指挥链”,推动关口前移、重心下移。紧紧围绕防范化解政治安全风险、社会治安风险、社会矛盾风险、公共安全风险、网络安全风险等任务,加大对黑恶、电诈等突出违法犯罪的打击整治力度,抓实重大矛盾风险排查化解,强化常态化疫情防控,保障人民群众的生命财产安全,努力使县域成为社会风险矛盾的“终点站”,助推平安维西建设再上新台阶。

责任编辑:卓玛拉初

上一篇:维西县“十四五”开局良好

下一篇: