直径为1.912米 云南第一大饼在广南出炉

来源:云南网-文山新闻网 作者: 发布时间:2018-09-14 11:54:43

9月12日,在广南县亿安食品有限公司的生产车间,工人师傅们正在制作一个“超级”月饼,在一张超大的四方形桌子上,师傅们正在忙着制作月饼的底层面皮,铺面、擀压……热闹又忙碌。

待做好底层面皮后,立马进行了第一次烘烤,接着将事先制作好的鲜肉馅料一点点平铺在底层面皮上,而这个时候,整个生产车间就已经弥漫着浓浓的香味了。铺上馅料后,接着是制作顶层面皮,用同样的方法,工人师傅们将事先和好的面团平铺在了馅料上,再压实擀平,就连边缘面皮的光滑度这样的小细节,工人师傅们也做的很认真。最后,再利用黑芝麻印上“句町王饼”的字样,虽然制作过程很费事,但却难不倒工人师傅们。整个大饼制作完成后,再次被送进烤炉,进行最后一次烘烤了,经过35分钟的烤制,下午6点10分,大家的期待中,工人师傅打开了烤箱,一个金黄的大月饼呈现在了大家面前,刷上一层油,这个“超级”月饼----句町王饼终于出炉了。

为了制作这个月饼,光是馅料就用了80斤,精面120斤,烘烤出炉后,厚度在4至5公分之间,如果按照一人吃一块的分发,足足够1600多人同时食用,月饼直径为1.912米。广南县亿安食品有限公司质量总监卫建立说:“这个饼正好有文字记载考证的是1912年开始制作这种饼,所以就制作直径是1.912米的大饼,有着传承百年手工艺的意义。”

据了解,这个“超级”月饼还将参加9月15日在昆明举办的第二届中国(昆明)月饼文化节暨中秋食品博览会。

(胡俊饶泉梅)


责任编辑:实习生 师竹云