今夜,三江公园月色很美

来源:香格里拉网 作者:大 渔 发布时间:2018-11-23 10:47:30

▲大 渔

自从去年11月,由于工作关系回到维西以来,晚饭后转一圈三江公园已成为我的习惯。今日晚饭后,临时有事,耽搁了散步的时辰,临近晚上7点,天擦黑我才出门,补上这每日必做的“功课”。

今晚,我改变以往从家门口直接进入公园路线,绕道三江公园门禁系统,从大门口进入公园。据说,维西建设三江公园的初衷是:在这个公园里种植上“三江并流”地区的所有珍惜的和特有的植物,让游客、市民逛逛公园,就能对“三江并流”地区丰富的植物资源有所了解。

公园的植被非常好,以云南松为主的大型树木比比皆是,其间生长着杜鹃等杂木及不知名的灌木,郁郁葱葱的。没有月光的夜晚,公园的太阳能路灯只有一点白莹莹的光,远远望去,更像是几只萤火虫在飞舞,路上阴森森的,有些怕人。今晚却很好,盈盈满月高挂天边,月光静静地洒在公园弯弯的路上,是近十多年来我看过的最美的月色。

看了一眼手机日历:霜降,农历九月十五。

月亮渐渐升高了,在这满月的光里,我信步走进公园更深处。

公园里散步的人已回家了,整条路上只有我。感觉整个公园是属于我的,包括公园的月光,我也像脱离了平时的生活,来到另一个属于自己的空间。我一直喜欢独处,特别是近年来,移动通信高速发展后,独处的习惯更甚从前。工作时,奔波在人潮涌动的新闻现场,工作之余,只想静静地坐在某处,理顺思路,享受一时的静谧。

就像此时,一个人走在清亮的月光下,什么都可以想,什么都可以不想。要做的事,要说的话,现在都可不理。这是独处的妙处;我且受用这难得的月色好了。

公园道路两旁,是茂密的树木。月亮爬上树梢,将银色的光洒向蓊蓊郁郁的树木。

白日看来层林尽染、色彩多变的树叶,在月光下泛着淡淡的荧光,平添了几许朦胧的意味。

月亮盈盈的从树梢间露出来,感觉近在眼前,我拿出手机,想与远方求学的女儿分享这一刻——我家的后花园——三江公园的月色。但是,很遗憾,手机像素不够加上摄影技术欠缺,拍出来的照片,只是朦朦胧胧的,很平常的夜色,丝毫展现不出我此刻看到的美景。我只能作罢。


责任编辑:李晓翠 实习生 布内

上一篇:江畔的原风景

下一篇: